Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоусов: ответ на санкции есть, мы знаем что делать

  • Белоусов: ответ на санкции есть, мы знаем что делать
  • Смотрите также:

В экономике России есть более серьезные проблемы, нежели санкции западных стран. В этом уверен помощник президента России Андрей Белоусов. В интервью он рассказал, что сегодня от введенных санкций больше страдают сами западные компании. А также поведал о секретной программе, которая уже разработана правительством на случай, если Запад и дальше будет угрожать России.

Андрей Рэмович, давайте начнем с такой главной темы форума – жизнь в условиях ожидания санкций. Пока еще не экономических санкций, но ожидания их. Существует какая-то стратегия, как вести себя, когда эти санкции приближаются и мы их с опасениями ждем?

Во-первых, я могу сказать, что тактика у нас есть есть, она разработана, она оформлена в виде документа. Документа, по понятным причинам закрытого. Но там четко расписано по уровням санкций, будут ли эти санкции против физических лиц, против компаний, будет ли это секторальная санкция, будет ли эта санкция всеобъемлющей, системной, затронут они банковскую систему или нет.

По каждому из этих уровней прописаны соответствующие действия. Поэтому, если что-то будет применено против Российской Федерации, я могу сказать точно, что мы достаточно быстро знаем, как реагировать. Это первое.

Второе, что касается ожидания санкций. Вы знаете, такая интересная история. Я могу вам сказать, это мое наблюдение, что сейчас наших западных партнеров, коллег, которые работают в России, санкции беспокоят гораздо больше, чем нас. Это касается и немецких компаний, французских компаний, итальянских компаний, то есть тех компаний, стран, которые достаточно сильно здесь представлены.

Есть одна очень интересная системная проблема, которую, честно говоря, мы пытаемся решать. Дело в том, что Россия страна член ВТО. В ВТО действуют принципы наибольшего благоприятствования и национального режима. То есть, если страна входит в ВТО, принимает на себя соответствующие обязательства, то ни одна страна не может к ней применять какие-то действия, которые ухудшают положение ее производителей, в том числе экспортеров.

Безусловно, там существует целый ряд правил изъятий, и так далее. Но невозможно, чтобы какая-то страна, член ВТО, будь то самая крупная в мире экономика, сказала, «вы знаете, нам они не нравятся, они угрожают нашей безопасности и нашим представлениям о миропорядке и принципах, поэтому вводим против санкции».

Если они это сделают, они создадут прецедент, когда дальше вторая, третья, четвертая, пятая страна пойдут по этому пути. Это может привести просто к коллапсу ВТО. Тем более, что ВТО сейчас находится далеко не в лучшем виде. Многие говорят о кризисе. И целый ряд наших партнеров это очень хорошо понимают. Это такое второе обстоятельство или второе наблюдение, которое я сейчас вижу. Поэтому я бы не сказал, что мы не живем в условиях санкций.

У нас есть, на мой взгляд, гораздо более серьезные проблемы, которые нам предстоит решать. И, кстати сказать, если вы посмотрите повестку обсуждений на форуме, санкции занимали определенное место в дискуссиях, но не больше 20%.

Но контрапунктом это идет

Фоном, я бы сказал, или поводом для разговоров.

Но не случайно, даже не совсем с заявленной темы начал ведущий основную пленарную сессию с участием Владимира Путина, хотя все ждали уже начала конструктивного разговора об экономике. И тем не менее, я совсем уже заканчивая тему санкций, спрошу, если сравнивать, с уровнями террористической угрозы, они различаются по цвету, наша санкционная стадия она сейчас уменьшается, снижается напряженность ожидания санкций?

Я бы сказал, что был сделан некий шаг. Мне трудно сказать, был ли этот шаг пробный. Этот шаг вызвал двоякую реакцию - в западном истеблишменте в европейском и в американском, в экономических элитах. Реакция была дост 2000 аточно острой. И американский бизнес, крупный бизнес говорит: «Ребята, хорошо, вводите ваши санкции, но компенсируйте нам выпадающие доходы. Мы теряем реальные деньги, а деньги очень немаленькие».

Что же говорить про европейцев? У нас только 6 тысяч немецких компаний работают в России. Несколько сот средних, крупных французских компаний и так далее. Кто это все им компенсирует? Вы там занимайтесь вашей политикой, но не ухудшайте наше экономическое положение. Поэтому какая-то такая атмосфера.

Андрей Рэмович, а вы согласны с предположением Президента, что возможно американцы даже специальн принуждают европейских партнеров к каким-то санкциональным действиям, потому что хотят даже какое-то конкурентное преимущество получить. Это очень популярная точка зрения, часто высказывается...

Да, это популярная точка зрения. И мне трудно сказать, я не знаю, возможно такой мотив есть.

То есть, это вполне реально?

Возможно, да. Возможно такой мотив и присутствует. Но если вернуться к вашему вопросу, мне кажется, что был сделан такой запуск, пробный шаг. Запад отреагировал, реакция российской элиты была, я бы сказал, неожиданной. Произошла консолидация, произошла не только консолидация российского общества, рейтинги Президента, опросы показывают по поводу присоединения Крыма, и так далее. Но и консолидация российской элиты тоже произошла.

Я не думаю, что американцы, вводя санкции, предполагали, что будет такой эффект. Очень быстро те противники сегодняшнего Правительства линии Президента практически сейчас маргинализированы. Такого, в общем-то, никогда не было. Оппозиция, так называемая, она сейчас лишилась общественной поддержки, элитной поддержки. Поэтому мне, честно говоря, было бы странно если бы американцы продолжали эту линию дальше.

На первой встрече Президента с забадным бизнесом, по вашему ощущению, которая была с бизнесом у Вас по ощущениям, как все то, что он говорил, воспринимали представители западного бизнеса? Он в них уверенность вселил?

Мне кажется, такие встречи всегда проходят в атмосфере, я бы сказал, горячего интереса. Интерес абсолютно неподдельный. Он даже выражается ни в вопросах, а в реакциях. Я должен сказать, что Президент Путин достаточно четко чувствует аудиторию, это его свойство, и он очень хорошо реагирует на такой невербальный запрос аудитории. Поэтому, когда он начинает говорить, когда он начинает отвечать на вопросы, он всегда вызывает интерес. И сегодня был, сегодня это было не исключение.

Существует миф, что сюда в Санкт-Петербург не приехали крупнейшие компании. Они приехали. Не приехали некоторое количество первых лиц, но все прислали вторых. Все компании, которые всегда работают в России, или собираются работать в России представлены здесь. И постольку поскольку было какое-то количество новых людей для них тем более было интересно узнать эту позицию.

Андрей Рэмович, крайне интересная тема, это развитие наших регионов, их внутренние проблемы. И сейчас очень много внимания уделяется рейтингу российских регионов. Вместе с АСИ идет активная разработка этих методик, близок тот момент, когда эти рейтинги уже могут стать своего рода KPI для региональных лидеров, для конкретных региональных элит?

Я бы, честно говоря, не стал сейчас придавать этому рейтингу некоторое административное звучание, тем более у нас такие рейтинго уже установлены. Я не хочу комментировать, что из этого происходит. На самом деле смысл этого рейтинга очень простой. В 2011 году была запущена национальная предпринимательская инициатива.

Прошло два года, два с половиной года, и мы практически завершили или, по крайней мере, скоро завершим формирование нормативной правовой базы. Мы примем законы те, которые мы понимаем, должны облегчить жизнь бизнеса, примем Постановление Правительства. Но и это очень важно и правильно.

Но возникает вопрос уже сейчас, куда двигаться дальше? А дальше надо двигаться в правоприменение. Надо создать механизмы, которые обеспечивают наиболее комфортное для бизнеса применение этих законов, чтобы они не искажались на местах. Это, кстати, и вопрос коррупции, и вопрос проверок, и так далее, и так далее.

Понимая это, сейчас реализуется два новых проекта. Первый проект был озвучен в Послании Президента, это создание портала проверок, так называемый, когда любая проверка любой компании должна быть описана потом в публичном пространстве, в информационном пространстве на специал 3000 ьном портале.

Второе, это рейтинг. Рейтинг, характеризующий глазами бизнеса, что очень важно, это не эксперты, не статистики, ни тем более федеральная власть, это сам бизнес в регионах оценивает качество практик, которые реализуются в данных регионах, с точки зрения комфорта ведения предпринимательской деятельности. Но и результаты тоже достаточно интересные, в том числе и неожиданные. Было несколько неожиданных результатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белоусов: ответ на санкции есть, мы знаем что делать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.