Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

SIR: инфляция в РФ в 2014 году составит минимум 7%

  • SIR: инфляция в РФ в 2014 году составит минимум 7%
  • Смотрите также:

Годовая инфляция в России к концу июня может достичь 8% и даже превысить этот уровень, считают экономисты Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

Рост цен отмечен почти на все товары, а не только на импортную продукцию. В связи с этим текущая высокая инфляция в России не может объясняться только ослаблением рубля. Более того, за прошедшие недели рубль укрепился, а инфляция ускорилась.

Экономисты связывают высокие темпы инфляции с политикой Банка России по предоставлению ликвидности банкам, особенно под залог нерыночных активов.

За прошедшие 12 месяцев совокупный объем рефинансирования, предоставленного банкам, увеличился в два с половиной раза. Таким образом, инфляция может изменяться только в одном направлении, то есть ускоряться. Несмотря на кажущиеся резкими заявления представителей ЦБ, действия регулятора свидетельствуют об обратном: Центробанк РФ проводит щедрую политику рефинансирования, хотя и дорогостоящего, так как процентные ставки высокие, - отмечено в обзоре Sberbank Investment Research.

В ближайшее время снижения процентных ставок ЦБ ожидать не следует. Повышения процентных ставок, вероятно, также не произойдет. По итогам 2014 г. инфляция составит минимум 7%, полагают эксперты.

Минэкономразвития в новом прогнозе ожидает инфляцию в 2014 г. на уровне 5,5-6,5%. Инфляция достигнет пика в 7,5-7,6% к середине 2014 г., после чего во втором полугодии ожидается замедление роста потребительских цен как под влиянием стабилизации курса рубля, так и пониженной против прошлогоднего уровня индексации коммунальных тарифов населения. Также инфляцию будут сдерживать рост процентных ставок и ожидаемое существенное замедление динамики потребительского спроса. К концу 2014 г. рост потребительских цен снизится до 6%, - отмечено в прогнозе министерства.

В то же время существуют риски более высокой инфляции (до 6,5%) как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и потенциальным повышением мировых цен на зерно (в том числе из-за падения украинского экспорта) и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта, - полагает Минэкономразвития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку SIR: инфляция в РФ в 2014 году составит минимум 7%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.