Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок Duty Free в России монополизирован

  • Рынок Duty Free в России монополизирован
  • Смотрите также:

Рынок беспошлинной торговли в России в приграничных пунктах пропуска (аэропорты, порты) страдает отсутствием конкуренции и закрытостью. Такой вывод сделала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, проанализировав состояние конкуренции на рынках Duty Free в 2012-2013 гг.

Результаты исследования направлены в правительство РФ и будут учтены при внесении изменений в федеральный закон О таможенном регулировании в РФ.

Как отмечает ФАС, был проведен анализ беспошлинной торговли укрупненными группами товаров - алкогольная продукция, табачная продукция, продукты питания, парфюмерия и косметика, ювелирные изделия, аксессуары, галантерея, сумки и чемоданы, игрушки, литература и прочие товары.

Анализ российских зон Duty Free был проведен на всей территории страны: в 44-х воздушных, 33-х автомобильных, 9-ти морских, 2-х железнодорожных, одном речном пункте пропуска через госграницу Российской Федерации.

Результаты исследования показали, что в 67-ми зонах Duty Free пунктов пропуска через госграницу РФ ведут торговлю по одной компании, в 14-ти пунктах пропуска - по две компании, в 3-х пунктах пропуска - по три компании.

Это позволяет сделать вывод о том, что эти товарные рынки зон Duty Free страдают от неразвитой конкуренции, заявили в ФАС.

Только в 5-ти пунктах пропуска через госграницу РФ ведут торговлю в режиме Duty Free четыре и более компании. Только рынок услуг беспошлинной торговли алкогольной продукцией в границах воздушного пункта пропуска Аэропорт Шереметьево (терминал F, Московская обл.) в 2012-2013 гг. имел умеренный уровень концентрации, остальные же рынки услуг беспошлинной торговли монополизированы. Выйти на такой рынок новой компании сложно, товарные зоны Duty Free закрыты для входа нового участника.

ФАС России считает, что с учетом особенностей осуществления беспошлинной торговли, она является отдельным видом торговой деятельности и не может регулироваться едиными требованиями и правилами, которыми регулируется торговая деятельность, осуществляемая на домашней территории Российской Федерации. В связи с этим в действующем законодательстве необходимо предусмотреть особенности ее регулирования, - заявила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рынок Duty Free в России монополизирован


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.