Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хотите кусок Украины? Забирайте!

  • Хотите кусок Украины? Забирайте!
  • Смотрите также:

Раймонд Рубловский по выслуге лет запросто уже мог бы стать генералом, но ушел в отставку - и теперь говорит открыто. Как только начался развал Украины и обострилось противостояние сверхдержав, его то и дело зовут различные СМИ - как аналитика, ведущего эксперта по вопросам военной безопасности Института внешней политики Латвии.
 
И он комментирует, просматривая очередной телесюжет: «Вот здесь разведка поработала...», «Тут спецслужбы народ всколыхнули через общественную организацию...», «Видите, футбольные фанаты идут протестовать, но очень уж собранно, чуть ли не строевым шагом, сейчас начнется...».
 
Он четверть века был в руководстве силовых структур: 1-го спецбатальона полиции, военной полиции, службы безопасности Сейма и президента, работал в должности военного представителя ЛР в Штабе объединенных сил НАТО в Монсе и на посту начальника департамента стратегического планирования Генштаба НВС. Допусков к гостайне и вообще секретам НАТО у него было, наверное, не намного меньше, чем у президента. И сейчас Рубловский хоть и возглавляет Латвийскую федерацию дзюдо - вернулся в спорт, - но за военно-политической ситуацией следит пристально и, когда спрашивают, говорит: «Бывших среди наших людей не бывает!»
 
Хотите кусок Украины? Забирайте!
 
- Состоялся референдум в Донецкой и Луганской областях. Они выступили за федеральный статус, чтобы потом объединиться с другими областями - тоже в перспективе независимыми. Запад результатов референдума не признает, Россия -- понятно, наоборот. Тем временем разгорается гражданская война...
- Понятно, что разгорается. Этот референдум сильно раздражает (не то слово!) украинские власти и их американских начальников. И глупо предполагать, что теперь киевские власти скажут: ну, раз в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум и большинство людей не хотят жить в составе нашей Украины, так пускай себе становятся независимыми, идите вы куда хотите. И если еще месяца три назад была надежда, что ситуация хоть как-нибудь станет меняться в мирном направлении, то сейчас очевидно: все становится хуже с каждым днем. Если до известных событий в Одессе, Славянске, Мариуполе, где Национальная гвардия вместе с «Правым сектором» поубивали мирных жителей, многие жители Юго-Востока Украины и не думали о федерализации, то теперь все изменилось кардинально - и назад не повернется. Там люди понимают, что киевские власти не прекратят карательную операцию, поэтому хотят независимости и защиты, например, со стороны России. Раскол на Восточной Украине сильнейший: и среди обычных жителей, и в рядах милиции (одни остаются под властью Киева, другие прикрепляют к груди георгиевскую ленточку), и в армии. Что касается последней, все видят, как одни ее части остаются в составе украинской армии, а другие пополняют отряды ополчения и создают «независимые воинские формирования» -- против официальной власти в Киеве. И люди из МВД, из армии, наконец, из спецструктур начали войну друг с другом, где зачастую стреляют буквально сосед в соседа. Но ведь эти люди серьезно подготовлены! Это вам не охотники или сталевары! И все это еще усугубляет ситуацию...
 
Назад возврата нет
 
- А поскольку в событиях на Украине задействованы определенные ведомства США и России, что теперь точно ни для кого не секрет, что в войну втягивается все больше народа, ведь увеличивается раскол и каждый жестче отстаивает свою позицию - с оружием в руках, - подчеркивает полковник. - Пройдена точка невозврата. Сейчас киевским властям уже бесполезно говорить людям: ну все, друзья, повоевали и хватит, давайте сложим оружие, пожмем руки, спокойно обсудим статус Донецкой и Луганской областей, а войну сегодня - прямо сейчас! - будем считать оконченной. Это из области фантастики. Во время гражданской войны военный конфликт имеет свою логику, он уже живет своей жизнью и подчиняется собственным законам, просто так его не остановить.
 
- На днях созванивался с жителями Славянска, и они мне рассказывали, что почти все на этой войне друг друга знают. Одна женщина мне говорила, как видела по телевизору своего соседа Кольку, который стрелял из автомата по мирным жителям. Она явно не простит соседа, равно как и многие другие, узнавшие его...

- Кто-то не простит Кольку, кого-то не простит Колька. И все будут хотеть расправиться, чтобы «восторжествовала справедливость», и пошло, и поехало. Гражданские войны, как правило, самые жестокие. Одно дело, когда на поле боя встречаются немец и русский или американец и афганец, другое - когда два соседа, два солдата, служившие в одном полку, или бывшие приятели, годами работавшие на одном предприятии. Гражданские войны быстро начинаются, но очень долго заканчиваются. Те самые соседи, Колька и Васька, уже не смогут жить мирно в квартирах на одной лестничной клетке - перережут друг друга, поскольку первый ранее застрелил любимую учительницу второго, а второй переехал на танке сестру первого, вдобавок еще и оружие дома у всех есть.
 
- Ситуация на Украине развивается по югославскому сценарию 1992-95 годов?
- Совершенно верно, но только теперь масштаб иной. Сравните территорию Югославии и Украины! И людей на Украине побольше: 50 000 000 человек! Значит, война будет страшней, кровопролитней, дольше - а это убитые, беженцы, глубочайшая экономическая яма, наконец, голод.
 
- Вчера прозвучала информация: на Украине по сравнению с прошлым годом обработали и засеяли менее трети полей - значит, осенью и зимой начнется голод. Денег на покупку чего-то импортного у обычных жителей явно не хватит, поскольку киевские власти все поступления «с Запада» благополучно распихают по карманам. Появится больше банд, которые станут грабить ради пропитания своих семей...
- Да. Но одно дело, когда бандиты идут грабить, а другое - когда за ними и тысячами других участников гражданской войны стоят сверхдержавы: Россия, США, косвенно еще и Китай; вовлечены структуры ЕС и Н 2000 АТО. Украина теперь высвечивает все разногласия и обостряет противостояние в глобальном смысле. США и ЕС будут поддерживать Киев (а иначе они просто не могут), Россия (и ее партнеры Белоруссия, Китай, Индия, страны Латинской Америки) - регионы на Юго-Востоке Украины, и все будут сводить друг с другом счеты.
 
Взорвать мозг
 
- А как обрабатывают мозги людей через СМИ! - продолжает Раймонд Рубловский. - Возьмите одну и ту же новость, а потом проанализируйте, как ее подают по российским телеканалам, а как по западным. И кто здесь прав, а кто врет, неспециалист не определит. А специалист видит, где и чьи уши торчат, откуда ноги растут. Нам-то понятно... Деятельность спецназа - это не только операции «прямого действия», но и работа с населением: как спровоцировать конфликт, как его погасить, как повысить активность разных общественных организаций, как успокоить. На Украине сейчас, в общем-то, меряются силами спецназ ФСБ (а еще ГРУ и других ведомств) с ЦРУ (плюс другие структуры США). Но кто здесь «плохой» и кто «хороший», кто провоцирует в конкретной ситуации, а кто отвечает, даже я оценить не могу, хотя и вижу больше, чем другие. Вернее, можно очевидно сказать, кто был изначально плохим. Плохим президентом. Это я о Януковиче.
 
Как ведет себя все еще легитимный президент, на глазах у которого в его стране льется кровь, полыхает гражданская война? Силен! Он, еще сидя в Киеве, видел, как захватываются госучреждения, стираются понятия «безопасность» и «порядок», а блюстители закона бегают от тех, кого должны задерживать. У Януковича были в руках все рычаги власти, чтобы ввести в стране особое положение, комендантский час, наконец, собрать в Киев войска, чтобы подавать бунт, направленный на развал государства. Так поступили бы любые сильные лидеры своих стран. И они были бы абсолютно правы, даже если бы разрешили стрельбу из танков и пулеметов: так они защищали бы целостность и суверенитет родной страны. Но Янукович сбежал. Его заставили так сделать? Возможно. Но! Что это за президент такой, которого смогли заставить поступать соответствующим образом, ну и в обмен на что?
 
- Одно дело Украина, другое - уже Латвия, наша Латгалия. Политики от латышских националистов не раз говорили: Россия «раскачивает Латгалию», чтобы повторился крымский или донецкий сценарий...
- Но мне вот что интересно: раз они (как и радикалы с другой стороны) раскачивают лодку, обостряют национальные противоречия в Латвии - значит, хотят, чтобы у нас в Риге были свой Майдан, а потом гражданская война? Пусть эти орлы посмотрят внимательно видео с Украины и фотографии с мест боев, а потом скажут: мы хотим, чтобы то же самое случилось в Латвии!
 
НАТО с чувством юмора
 
- В то же время НАТО усиливает мощь в Прибалтике, в Латвии, а это тоже обостряет национальные противоречия внутри страны, где одни симпатизируют киевским политикам, другие поддерживают Юго-Восток Украины и категорически против агрессии США.
- Ну да, «усиление мощи»... Вы что, всерьез считаете, что 150 солдат, которых сюда прислало НАТО, - «усиление присутствия войск альянса»? С военной точки зрения одна рота, весьма небольшая армейская ячейка, погоды вообще не делает. НАТО, широко улыбаясь, успокаивает латвийских политиков: пришли вас защищать от России! И Россия этот юмор понимает. Ведь о том, чтобы строить новые постоянные базы НАТО и размещать на длительное время большие группы войск вдоль восточной границы, речи даже не идет. Кому это надо? А по поводу Латгалии латышские политики, конечно, глупости говорят. Хотя иначе, понятно, не могут. Латвия - страна ЕС и НАТО, мы стабильно в этих структурах - и они стабильно в нас. И никто из западных политиков, если говорить серьезно, а не истерично, даже не рассматривает варианта, что Россия отхватит кусок Латвии. Если Россия захочет присоединить к себе Латгалию, это означает войну уже против страны НАТО, вообще против НАТО. Зачем это России? К тому же на Украине начиная с «оранжевой революции» и даже раньше была мутная водица. Пусть у нас в Латвии не лучшая экономическая ситуация и не очень все стабильно в политическом плане, но тут точно не Украина. У нас тоже внутри государства сплоченности в обществе нет, но на Украине ведь все эти годы было намного хуже. И вот результат.
 
Автомат наркоману в руки
 
- Но я удивляюсь, как ситуация на Украине взволновала, понимаете ли, латышских политиков, - зам 4000 ечает собеседник. - Им бы лучше не обвинять во всех смертных грехах «тоталитарную Россию» и «диктатора Путина», а подумать, как решить проблемы внутри своего государства, где крайне низкая социальная защищенность граждан, высокий уровень безработицы и огромный отток населения.
- И если нация больна - и в физическом, и в любом другом смысле, - не ждите, что государство будет крепким, выдержит, когда кто-то захочет его «слегка раскачать».
 
- Поэтому вы, уйдя из спецведомств, возглавили Латвийскую федерацию по дзюдо, а потом еще вошли в правление организации Stop Drugs - для борьбы с легальными наркотиками?
- Не только возглавляю федерацию дзюдо, но стал еще президентом Альянса спортивных единоборств (туда входят все олимпийские виды: дзюдо, бокс, греко-римская и вольная борьба, таэквондо). А быть во главе столь мощной и серьезной организации, как Латвийская федерация дзюдо, - это по мне. Работа там лишь немногим проще, чем у руля той или иной спецслужбы. Да и федерация дзюдо вполне силовая структура - в прямом смысле слова! В федерации и вообще в дзюдо я давно свой. Конечно, никогда не выполнял тех или иных функций в этой организации, поскольку делал карьеру военного. Но то, что я всю свою сознательную жизнь занимался силовыми видами спорта, - факт! В дзюдо пришел после секции плавания в 12 лет - мама отвела, чтобы я «мужчиной становился». Потом активно занимался дзюдо и самбо уже во время службы в Советской армии. Стал мастером спорта СССР. Сейчас в дзюдо у меня черный пояс и 2-й дан... Кстати, в 1990-е я еще занимался греко-римской борьбой, а затем семь лет тренировался по джиу-джитсу и айкидо.
 
Правда, когда я возглавлял спецведомства, на татами выходил редко. Был случай. Когда меня только назначили на должность начальника службы безопасности Сейма и президента, я все еще по привычке ходил в зал бороться. Не до конца я осознал ситуацию -- Какую структуру теперь возглавляю! На одной тренировке мне глаз хорошо ушибли, бровь пробили. И после этой тренировки надо было идти общаться с тогдашним президентом Улманисом, а еще министром обороны и командиром НВС. Пришел, значит, пообщался нормально, хотя видок у меня был тот еще. Ну и мне после встречи намекнули, что нежелательно приходить к президенту в столь помятом виде: ты все же возглавляешь службу его охраны... После этого стал относиться к себе несколько бережней.
 
- Вернемся к «здоровью нации»...
- Если в государстве треть населения сидит на легальных наркотиках - на курительных смесях, - не выходит из запоев, в итоге убивает мозг, нервную систему и все оставшееся здоровье, то кто будет родину, случись что, защищать? Или такие люди смогут работать на благо страны, чтобы прославить ее и поднять экономику? Нет. Понимаю, когда есть место пороку в огромной стране, где живет много миллионов, но Латвия ведь маленькая. Тут каждый человек на счету. И если мы изначально не будем бороться за здоровье молодых людей, страна ослабнет настолько, что сама пропадет. Мы сейчас от имени федерации активно выступаем за то, чтобы физическая подготовка велась начиная с детских садов, а в школе была бы среди главных предметов. Федерация активно пропагандирует спорт: тренеры ходят по школам, зовут молодых в клубы, новые секции открываются - от Курземе до Латгалии. В глубинке особенно стараемся открывать клубы, чтобы молодые люди знали, чем занять свободное время. И еще очень активно готовимся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. А выступление на соревнованиях такого уровня - огромный стимул для молодого человека вести здоровый образ жизни и тренироваться. Сильный человек - сильное государство. Слабый - пропадает страна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хотите кусок Украины? Забирайте!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.