Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования

  • Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования
  • Смотрите также:

Подписанный в Астане договор о создании Евразийского экономического союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией закрепляет сферу влияния РФ. Об этом Росбалту заявил политолог Алексей Макаркин.

Этот документ закрепляет российскую сферу влияния, считает политолог. В то же время, полагает Макаркин, за пределы военной организации стран ОДКБ, куда помимо этих трех государств, входят еще Армения, Киргизия и Таджикистан, ЕАЭС вряд ли сможет выйти.

Макаркин считает, что зона ЕАЭС будет все больше институализироваться, однако СССР не будет, не смотря на то, что Россия хотела бы большей интеграции.

По мнению Макаркина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения хотят получать преференции от России, но будут противиться более тесной интеграции с доминирующей в этом союзе РФ.

По словам эксперта, тот же президент Белоруссии Александр Лукашенко создавал свой авторитарный режим не для того, чтобы отдать его России.

Политолог отметил, что формально уровень интеграции ЕАЭС сегодня сопоставим с уровнем интеграции Евросоюза в начале 80-х гг. XX века. Различие же в интеграционных процессах этих двух структур, по его мнению, состоит в том, что два десятка стран, вошедших в ЕС, во многом были объединены общими демократическими ценностями.

Кроме того, напоминает Макаркин, в ЕС, в отличие от ЕАЭС, изначально не было и нет державы, которая претендовала бы на доминирование в Евросоюзе, даже несмотря на очень большую экономическую мощь Германии. Наши союзники по ЕАЭС опасаются российского доминирования, - говорит эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.