Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕАЭС это азиатская модель евроинтеграции

  • ЕАЭС  это азиатская модель евроинтеграции
  • Смотрите также:

Договор о создании Евразийского экономического союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, подписанный на встрече президентов этих стран в Астане, позволяет говорить о том, что ни одно из этих государств не поступилось существенной долей своего суверенитета. Об этом Росбалту заявил политолог Дмитрий Орешкин.

Практически ни одна из трех стран существенными долями своего государственного суверенитета, правового, оборонного и валютного пространства ничуть не поступилась и общим органам власти подчиняться совершенно не намерена, - отметил Орешкин.

По мнению Орешкина, ЕАЭС - это азиатская модель евроинтеграции, построенная на других основаниях. Он говорит, что ЕАЭС корректней сравнивать не с Евросоюзом, а с ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), так как у двух крупнейших государств, принимающих участие в создании этого договора - России и Казахстана - сходная структура экономики, ориентированная на экспорт нефти и газа.

Политолог считает, что получается некая структура по выработке совместных правил торговли ресурсами. Россия, Казахстан и Белоруссия подписали то, что ни к чему не обязывает, отмечает Орешкин. Более того, если кому-то из подписантов этого договора, например, президенту Белоруссии господину Лукашенко, или президенту Казахстана Назарбаеву чуть что-то будет не по вкусу, они сразу же откажутся это делать, не смотря ни на какие документы, - полагает эксперт.

В целом же, сказал Орешкин, документ о создании ЕАЭС - это вариант того же договора об СНГ, только в сокращенном составе, даже если к нему в будущем присоединятся Армения и Киргизия.

Напомним, что президенты России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Документ планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕАЭС это азиатская модель евроинтеграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.