Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гальский район боится Рауля Хаджинба?

  • Гальский район боится Рауля Хаджинба?
  • Смотрите также:

Жители граничащего с Грузией района Абхазии опасаются, что оппозиция прогонит их из родных домов

События в Абхазии комментируют сейчас политики и эксперты. Однако мало слышны голоса обычных людей. Здесь оценка ситуации из Гальского района Абхазии, который продолжает оставаться практически закрытым для СМИ. Местное население опасается прихода к власти оппозиции, считая, что это может вынудить людей покинуть свои дома. На наши вопросы отвечает педагог из Гала Тавела Шония. 

- Как отнеслись люди к последним событиям в Абхазии?

- Со страхом. Хотя люди не очень понимают, за что абхазы меж собой воюют. Люди считают, что оппозиция ненавидит население Гальского района и хочет выселить его жителей из Абхазии. Люди готовы к уходу, но не у всех есть родственники в Грузии. Как люди считают, одним из доказательств реальности такой перспективы является тот факт, что у жителей отнимают абхазские паспорта. Причем, если бы отнимали у людей, которые действительно не живут в Абхазии. Забирают документы у пенсионеров, которые вообще никуда даже после войны из Абхазии не уезжали. Отняли паспорт у женщины, которая во время войны заканчивала школу, жила в Гале, здесь вышла замуж, и сейчас ее дети учатся в школе. Причину никто не знает. Люди обращаются в паспортный стол за пояснениями, но им ничего объяснить не могут, говорят: «Не от нас зависит». И районная администрация не может ничего объяснить. Прокуратура тоже не в курсе. Значит, это делает оппозиция.

Дети сегодня боялись в школу идти, везде идут разговоры о том, что будет, если людям придется покинуть Абхазию. Как уходить, если нет паспортов, и как их пропустят на границе. Ч 4000 ерез центральный мост на реке Ингур идти нельзя, переходить реку вброд опасно – могут застрелить пограничники.

Смотреть телевизор, чтобы адекватно понимать происходящее, могут немногие. Люди плохо знают русский, очень редко кто знает абхазский. Получать информацию неоткуда.

Поэтому огромное разнообразие слухов и сплетен. Говорят, что если придет к власти Рауль Хаджинба, наши районы пострадают из-за того, что он фашист. 

- Ты писала, что люди пакуют чемоданы. Это правда?

- Да, действительно. Я знаю, что многие собрали вещи, документы и ценности, которые имели. Вчера до поздна не спали люди, вдруг быстро придется уйти. Но многие говорят: «Пусть нас убьют, куда мы пойдем». Сегодня в школах района были экзамены по абхазскому языку. И это немного успокоило людей. Они думают, что если бы был план их изгнания из Абхазии, то вряд ли их детей экзаменовали бы по предмету «абхазский язык». Но то, что люди сидят с телефонами в руках и документами в карманах, это факт.

- Какова обстановка в районе?

- Обстановка сложная. Тем более теперь, когда фактически нет власти. Стало очень много похищений людей и грабежей. На днях буквально из Шашиквары (4 км от Гала) похитили прямо из дома молодого парня. Была стрельба, но ее якобы никто не слышал. Похитители требовали сначала 70 тысяч долларов, потом снизили сумму до 30 тысяч.

То есть это все происходит практически открыто. Две недели назад из села Чубурхиндж похитили таксиста. Его отвезли на канал (Ткварчальский район), там избили, сожгли его машину.

Похожий случай был и в Репи, где преступники устроили побоище в частном доме. Я что хочу сказать: власть никак даже не комментирует эту ситуацию, они делают вид, что не знают, кто этим занимается. Население реально не знает, откуда эти криминальные группировки, почему их опять стало так много. Это удивительно, потому что все-таки Гальский район очень маленькая территория, здесь все всех знают. И если никому не известно, кто эти вооруженные люди, то в теории они завтра могут устроить любую провокацию. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гальский район боится Рауля Хаджинба?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.