Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шахтеры Донбасса нарушили нейтралитет

  • Шахтеры Донбасса нарушили нейтралитет
  • Смотрите также:

27 мая в акции приняли участие шахты им. Скочинского, им. Абакумова, им. Челюскинцев и Трудовская. Люди стоят у проходных, спускаться в шахту отказываются, митингуют, требуют приостановить военные действия. Шахтеры Донбасса объявляют бессрочную забастовку, требуют прекращения силовой операции и вывода украинских войск с территории Донецкой области, - заявил первый заместитель министра угольной промышленности Донецкой народной республики Константин Кузьмин.

На следующий день Киев бросил против митинга шахтёров, вышедших с теми же требованиями на центральную площадь Донецка, боевую авиацию. Митинг с участием одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина собрал около 700 человек, включая женщин, но после 2-3 выступлений послышался звук от трех летящих истребителей. Один из них (предположительно, штурмовик Су-24) пролетел буквально над головами людей, пытаясь распугать их грохотом турбин. Однако разбежались только журналисты - шахтеры остались на месте.

Впрочем, через полчаса организаторы все же решили закончить митинг. И, по всей вероятности, сделали это вовремя: в Донецке начались уличные бои, и по соседним улицам, пригибаясь от пулеметных очередей, побежали люди. Тем не менее, по мнению Константина Кузьмина, забастовка не закончена и вскоре к ней присоединятся другие шахты.

Напомним, что до последнего времени многие шахтеры Донбасса сохраняли нейтралитет, предпочитая работу в забое баррикадам. Это позволяло властям в Киеве и угольным магнатам утверждать, что мутит воду на Донбассе кучка маргиналов, а большинство населения работает, выдает на гора, кормит семьи и вообще остается вне политики. Мало того, на прошлой неделе Ахметов грозился поднять шахтеров своих предприятий на забастовку против ДНР (Росбалт писал об этом недавно в статье Последний гудок Ахметова). Уже тогда политологи говорили, что забастовка эта может обратиться против самого олигарха. И вот, можно сказать, прогноз сбывается.

В апреле шахтеры Ахметова уже объявляли забастовку - им стали выдавать зарплату меньше, чем обычно. Одной из возможных причин тогда называли снижение дотаций киевским правительством с целью сэкономить средства на военную операцию против того же Донбасса.

Сколько продлится стачка - неизвестно, но длительное закрытие шахт ударит не только по угледобыче, но и по связанной с нею металлургии - главному источнику экспортной выручки Украины. Металлургия в больших количествах потребляет коксующийся уголь. Отрасль и без того демонстрирует в последнее время отрицательную динамику: из-за кризиса в Европе, главном потребителе украинского металла, спрос на эту продукцию падает.

Между тем, в силу глубокого залегания угольных пластов, шахты Донбасса (если не считать нелегальных копанок) убыточны и требуют дотаций порядка $1 млрд в год. Дотации эти преподносятся украинской пропагандой как помощь из Киева неблагодарным жителям Донбасса, однако, если бы местом регистрации самых прибыльных предприятий олигарха Ахметова были не столица Украины, а Донецк и Луганск, дотации можно было бы считать перекрестным субсидированием внутри самого региона, и общий его баланс вышел бы в плюс.

Тем не менее, собственники металлургических предприятий ищут способы резать косты, причем самым популярным методом считаются поставки коксующегося угля на метзаводы Украины с российского Кузбасса, где добыча дешевле, поскольку ведется не шахтным, а открытым карьерным способом. Недавно российский ВТБ сообщил о выделении кредита на покупку угольных активов Кузбасса Индустриальным союзом Донбасса (ИСД), где, наряду с украинскими, есть и российские собственники.

Если поставки кокса из России на Украину продолжатся, забастовка донецких шахтеров может оказаться даже на руку Ринату Ахметову, подержавшему военную операцию против донецких сепаратистов. В этом случае у него появятся основания не тратиться на зарплаты шахтерам, а у Киева - полностью прекратить дотации региону. Появятся также основания сократить производство на мариупольской Азовстали и ММК им. Ильича, спрос на продукцию которых в мире также падает.

Однако при этом вполне возможно, что оставшиеся на улице металлурги примкнут к бастующим шахтерам, а потом они все вместе вольются в донбасское ополчение - ведь оснований не делать этого, поскольку надо кормить семью в забое и у доменных печей, уже не будет.

Кроме того, надо учитывать, что с 2009 года, когда первая по-настоящему серьезная газовая война с Россией обернулась ростом цен на газ, и вынудила президента Ющенко начать экстренное замещение газа углем в сфере ЖКХ и на ряде предприятий, - украинская энергетика зависит от угля примерно на 40%. А с газом и в текущем, 2014 году, в стране могут быть серьезные проблемы, поскольку Газпром перевел Украину на предоплату, а денег на нее нет.

Поэтому длительная забастовка шахтеров может повлечь за собой цепную реакцию в экономике страны, включая проблемы с отоплением зимой, коллапс грузоперевозок по железной дороге и остановку работ на рудниках. Возможно, осознание этой невеселой перспективы - одна из неназываемых причин, толкающих Киев на эскалацию военных действий в мятежном регионе. Ведь после установления контроля над Донбассом там можно ввести бессрочное военное положение, в ходе которого все забастовки будут запрещены и шахтеры с металлургами окажутся в положении подневольных крепостных. Впрочем, они пребывают в нем уже второй десяток лет, и это одна из причин забастовок.

Такой вот замкнутый круг получается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шахтеры Донбасса нарушили нейтралитет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.