Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На борт МКС перешёл экипаж новой экспедиции

  • На борт МКС перешёл экипаж новой экспедиции
  • Смотрите также:

Корабль Союз - с россиянином Максимом Сураевым, американским астронавтом Ридом Вайзманом и Александром Герстом из европейского космического агентства - успешно причалил к МКС ещё в начале шестого по Москве. Но прежде чем открыть люки - потребовалось проверить герметичность стыковки и выравнять давление между отсеками. Стартовала очередная космическая одиссея с космодрома Байконур, глубокой ночью.

23.57 по московскому времени. Все системы проверены. Дана команда на старт. Космический корабль союз отрывается от земли.

По счёту это уже 39-й полёт союзов к Международной космической станции. Состав экипажа интернациональный. Командир - россиянин Максим Сураев и два бортинженера американец Грегори Вайсмен и немец Александр Гертц. Позади - 2 года подготовки - мысли только о старте.

На традиционной пресс-конференции много шутили. Рассказывали об отличной атмосфере в команде. Но не обошлось и без темы большой политики. По сути это первый совместный полёт после обострения отношений между Западом и Россией из-за различия позиций по ситуации на Украине. Сами космонавты на вопрос о том, что они об этом думают, нашли оригинальный ответ: объятия.

Пока альтернативы доставки космонавтов на МКС, кроме как на российских кораблях - нет. Причём, не будет её и в ближайшем будущем. Американская программа пилотируемых запусков сейчас только на стадии разработки.

Союз - это очень надёжный и хороший ракетоноситель. Он постоянно модернизируется. Сейчас разработкой нашей космической программы занимаются 3 частных компании. Только этой осенью будет разыгран госконтракт на производство кораблей. Так что пока Союз - это единственный путь доставки наших ребят к МКС, - отметил заместитель Руководителя НАСА по пилотируемым полётам Уильям Герстенмайер.

Сам корабль Союз появился на стартовой площадке за 2 дня до запуска. Более 50 метров в длину и массой почти 300 тонн. В течение нескольких минут его приводят в вертикальное положение.

Установка ракеты на стартовую площадку давно уже превратилась в своеобразное шоу, посмотреть на которое приезжают представители космических агентств разных стран, журналисты, а также родственники космонавтов. Для этого здесь даже отведены отдельные площадки. По сути, это единственная возможность увидеть ракету с такого близкого расстояния. Всёго пару десятков метров.

Среди пришедших оказалась и супруга российского космонавта Максима Сураева. Для её мужа это уже второй полёт к МКС, но, говорит, сама волнуется как в первый раз.

Второй раз, когда ты знаешь, что ожидать, - это получается тяжело. Страшно. Но смотрю на Максима - он настроен, спокоен, и я тоже начала успокаиваться, - говорит супруга космонавта Максима Сураева Анна Сураева.

Саму ракету освятили. Для этого, по словам отца Сергия, написана даже специальная молитва.

Всё это написано на космодроме, а потом благословлено патриархом Алексеем. С тех пор более 11 лет мы освящаем корабли, по его благословению, по той молитве, которая была составлена, - говорит отец Сергий.

Между тем, появляются и новые космические традиции. К примеру, делать так называемые сэлфи - фотографии-автопортреты. Максим Сураев сделал такой снимок со всем экипажем, прямо во время пресс-конференции и выложил его в своём Твиттере.

Там же он обещает сообщать о проделанной на МКС работе. А вот чем будет заниматься он в свободное время - оставил в секрете. Однако, судя по прошлым экспедициям - от заядлых космонавтов-блоггеров можно ожидать чего угодно. Так канадец Крис Хэдфилд в прошлом году записал на МКС каверверсию на песню британского исполнителя Дэвида Боуи про затерявшегося в открытом космосе астронавта майора Тома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На борт МКС перешёл экипаж новой экспедиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.