Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работников муниципалитетов отправят на учебу по целевому набору

  • Работников муниципалитетов отправят на учебу по целевому набору
  • Смотрите также:

Минрегион предлагает повышать уровень образования работников местного самоуправления за счет бюджета.

Министерство регионального развития России предложило правительству законодательно закрепить возможность подготовки кадров для органов местного самоуправления (МСУ) на договорной основе с обязательством последующей работы в органах МСУ в течение определенного срока. Соответствующий законопроект (имеется в распоряжении «Известий») представители Минрегиона уже защитили на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, и вскоре он будет представлен на рассмотрение депутатов Государственной думы.

- Обучение работников, занятых в муниципалитетах и других органах местного самоуправления, призвано решить несколько задач: способствовать повышению уровня профессионализма штатного состава органов местного самоуправления, служить дополнительной мотивацией для тех, кто принимает решение о соискании должности в органах МСУ, решить вопрос нехватки образованных кадров - местное самоуправление в этом плане является одним из наиболее слабых звеньев в структуре госуправления России, - пояснил «Известиям» собеседник в правительстве.

Члены правительства и депутаты Госдумы неоднократно жаловались на то, что на местах некому работать. В связи с этим президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать и внести предложения по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации лиц, занимающих должности муниципальной службы.

- Местное самоуправление - самая близкая к человеку власть. Вообще это власть, до которой рядовой гражданин должен дотянуться рукой. Он должен иметь возможность влиять на действия этой власти и чувствовать это влияние. Это власть, которая решает большинство повседневных проблем простого гражданина, - от культурно-бытовых вопросов до благоустройства улиц. И по тому, насколько эффективно работает конкретная управа, поселковая или районная администрация, судят о дееспособности всего государства в целом. Бывают ситуации, когда от работы отдельного управдома зависит больше, чем от администратора высокого уровня, во всяком случае, для рядового гражданина, - сказал тогда глава государства.

В случае, если законопроект будет одобрен, подготовку пройдут порядка двухсот тысяч муниципальных депутатов и служащих. Согласно справке, подготовленной Министерством регионального развития, из почти 247 тыс. муниципальных депутатов только половина - с высшим образованием. Из них по специальностям, востребованным в местном самоуправлении, - юридическим, экономическим, управленческим - подготовлено всего 12,5%. Ситуация с муниципальными служащими несколько лучше, здесь высшее образование имеют почти 80% работников. В том числе по профильным специальностям - 40%.

В настоящее время ведомство прорабатывает детали типового договора на обучение. Производится оценка средств, которые потребуются для обучения муниципальных кадров. Споры идут вокруг того, сколько лет должны будут отработать прошедшие обучение сотрудники. Обсуждаются штрафные санкции для тех, кто после обучения не захочет пойти работать в органы МСУ.

Логично было бы прописать в договоре, что в случае, если человек после обучения отказывается работать в муниципалитетах, он должен возместить государству расходы, затраченные на его обучение, считает председатель Всероссийского совета местного самоуправления, первый замруководителя думской фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко.

- Соискатели на некоторые должности в муниципалитетах должны иметь высшее образование в обязательном порядке согласно требованию закона. Идею поддерживаю, считаю абсолютно здравой. Мы предлагали нечто подобное. В нашем варианте, в случае если человек после обучения не идет работать в муниципалитет, предусматривалось обязательное возмещение государству расходов, затраченных на его обучение, - говорит Тимченко.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина («Единая Россия»), необходимость обучения связана не только с недостатком квалифицированных кадров, но и с усложняющимися задачами местного самоуправления.

- Логика такая же, как со студентами, которые поступают в вузы по целевому набору. На это будут потрачены деньги из бюджета. Соответственно те, кто вкладывает деньги в человеческий капитал, рассчитывают получить отдачу, которая может быть только в результате работы. Поэтому вполне логично, что к тем, кто будет обучаться за счет бюджета, будут предъявляться требования по обязательной отработке. Задачи, которые решает местное самоуправление, усложняются. Все госслужащие проходят повышение квалификации. Так что справедливо, что и для кадров МСУ будут разработаны образовательные программы.

Его коллега по комитету Вадим Соловьев предлагает добавить к списку требований наличие опыта по выбранной специальности.

- Специальное образование плюс опыт работы - вот формула, которая даст наилучший результат. И готовить кадры надо в специальных вузах. Сотрудников Минобороны, МЧС, ФСБ готовят же в специализированных вузах. Так и тут надо действовать, потому что перед муниципалитетами поставлены специфические задачи, - подчеркнул народный избранник.

По состоянию на 1 мая 2014 года в России функционирует почти 23 тыс. муниципальных образований. Это городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения, внутригородские территории городов федерального значения. В них работают почти 247 тыс. муниципальных депутатов и порядка 352 тыс. муниципальных служащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Работников муниципалитетов отправят на учебу по целевому набору


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.