Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден решил просить о продлении срока убежища в России

  • Сноуден решил просить о продлении срока убежища в России
  • Смотрите также:

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сообщил, что хотел бы вернуться домой в США, но будет просить о продлении срока убежища в России.

«Если бы я мог отправиться куда угодно в мире, то этим местом бы стал дом. Я не думаю, что когда-нибудь появлялись сомнения, что я хочу вернуться домой», - заявил Сноуден в интервью телеканалу NBC, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли он просить о продлении временного убежища в России, срок которого истекает 1 августа, экс-сотрудник американских спецслужб ответил: «Когда срок временного убежища будет подходить к концу, то я, конечно, буду просить о его продлении».

При этом Сноуден заявил, что не связан с российскими властями. «У меня нет никаких связей с российским правительством. Я никогда не встречался с российским президентом. Правительство России не поддерживает меня. Я не беру у них деньги», - сказал он.

Также Сноуден рассказал, что американские спецслужбы не знают всего масштаба утечек секретной информации. «Они понятия не имеют о том, какие вообще документы забрали. Контроль был таким слабым и небрежным, что любой частный подрядчик, не то что госслужащий, мог войти в здание Агентства национальной безопасности, взять что угодно и выйти с этим, а они бы никогда не узнали», - сказал Сноуден.

По его словам, это проблема, которая должна быть решена, виновные должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, считает экс-сотрудник спецслужб, американским властям стоит выяснить, не было ли подобных случаев ранее.

NBC сообщил, что встреча телеведущего Брайана Уильямса с беглым сотрудником спецслужб Сноуденом произошла 21 мая в одном из отелей Москвы и длилась около четырех часов. Полностью интервью со Сноуденом будет показано в эфире телеканала 28 мая в 10 часов вечера по местному времени (в четверг в 06.00 по московскому времени) в рамках программы NBC News.

Летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook.

Сноуден также шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.

На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден решил просить о продлении срока убежища в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.