Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В госреестр военных технологий включат новинки частных компаний

  • В госреестр военных технологий включат новинки частных компаний
  • Смотрите также:

Научно-технические разработки частных компаний для военных и специальных целей, а также двойного назначения будут включены в специальный реестр. Положение о таком списке правительство России утвердило постановлением. Сейчас подобный реестр существует лишь для разработок, принадлежащих государству. Новация должна помочь госведомствам сэкономить средства на оборонзаказе. Однако представители частных компаний опасаются утечек ноу-хау.

Согласно новому постановлению правительства, в России появится единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения. В него будут включены разработки, выполненные по госзаказу или по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ), независимо от того, кому принадлежат права на их результаты. Заполнять новую базу данных будут госзаказчики и ФПИ, порядок ее ведения определит Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Ранее учету подлежали только результаты работ, права на которые по контракту закреплены за государством.

Согласно справке к документу, новый порядок учета облегчит использование результатов исследований «для разработки и производства современных образцов вооружения», «а отдельных результатов - в гражданском секторе экономики, в том числе при создании инновационной продукции».

В собственности у российских компаний немало технических разработок.

- За последние три года организациями холдинга «Росэлектроника» было получено 535 патентов на изобретения. Я считаю, что этому вопросу стоит уделять больше внимания, - заявил «Известиям» генеральный директор холдинга (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Зверев.

По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Китсинга, новое положение даст корпорациям больше возможностей закрепить за собой права на собственные разработки.

Вице-президент ЗАО «Объединенные консультанты «ФДП» Михаил Кириллов-Угрюмов отметил, что поправки вводят новые правила, допускающие совместное использование исследований государством и исполнителями госзаказов.

Однако детальное документирование результатов разработок нравится не всем в отрасли. Источник «Известий», близкий к руководству концерна «Радиоэлектронные технологии», пояснил, что сегодня основные драйверы технологического роста - небольшие компании, отделившиеся от крупных корпораций, - боятся патентовать свои изобретения.

- Руководители маленьких компаний боятся патентовать, потому что, раскрывая ноу-хау, даешь пищу для конкурентов - при патентовании раскрывается модель и суть изобретения. Они не раскрывают свои продукты даже на выставках. За рубежом так поступают и многие крупные корпорации. Apple и Samsung, например, раскрывают свои разработки, только когда начинаются продажи. И наши компании также боятся утечки.

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности и Фонде перспективных исследований не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В госреестр военных технологий включат новинки частных компаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.