Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко грозится вернуть крепостное право на селе

  • Лукашенко грозится вернуть крепостное право на селе
  • Смотрите также:

Президент Белоруссии может вернуть, как он сам выразился, крепостное право, чтобы поднять сельское хозяйство. При этом местные власти получат особые полномочия. Декрет уже подготовлен.

Декрет еще не подписан, но лежит, что называется, на столе — президент Белоруссии Александр Лукашенко грозится возродить в стране крепостное право. Об этом он заявил во время рабочей поездки по Минской области.

На столе декрет по поводу крепостного права. Мы замыкаем на губернаторов все. Начинайте шевелиться, чтоб народ не сказал: что вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и шалтай-болтай уже не будет! – обещает белорусский президент.

Итак, закрепощать работников сельского хозяйства президент будет руками губернаторов. Они должны, по его словам, мобилизовать людей — в том числе с помощью силовых структур, — чтобы достойно справиться с уборкой урожая. Если посчитать, сколько граждан Белоруссии занято в сельском хозяйстве, выходит, что крепостными, по планам Лукашенко, могут стать девять процентов населения страны.

Что же, получается, Белоруссия вернется на полтора века назад? Ведь на территории Российской империи крепостное право существовало до 1861 года, когда вышел манифест Александра II.

Правильнее, конечно, было бы назвать эту новость то ли уткой, то ли шуткой. С точки зрения истории, новое белорусское крепостное право отсылает скорее к XX веку – к советской экономической модели.

Похожий эксперимент у Лукашенко уже был. В конце 2012-го он решил прикрепить работников к предприятиям по деревообработке — запретил им увольняться до тех пор, пока не кончится модернизация. В качестве компенсации Лукашенко обещал поднять зарплату до 400-500 долларов в месяц. Эксперты говорят: модернизация так и не кончилась, а постановление на местах стали потихоньку игнорировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко грозится вернуть крепостное право на селе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.