Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецкие горняки вышли на митинг против действий силовиков

  • Донецкие горняки вышли на митинг против действий силовиков
  • Смотрите также:

Скоро в Донецке начнётся комендантский час. Людей просили в течение всего дня без особой надобности не выходить из домов. Тем не менее, местные горняки, наоборот, решили на виду у всех заявить свои требования.

Они долго молчали и вот - вышли на улицы. Несколько тысяч шахтеров прошли маршем по полупустому, напуганному Донецку, чтобы увидели все: город есть, кому защищать. Это вопрос уже не политики, а выживания.

Тут женщины и дети! У меня три дочки маленькие. Если придёт весь этот сброд, что нам остаётся делать? Мы выступаем за то, чтобы нас услышали, чтобы хунтовские войска ушли отсюда. Эти захватчики, которые стреляют в женщин и детей. И мы хотим жить в своём государстве, в Донецкой народной республике, - говорит житель Донецка.

Они не прячут лица, хотя многих сегодняшняя акция может лишить всего: владельцы предприятий запрещают своим сотрудникам самим решать, где и с кем им быть под угрозой увольнения.

Сегодня над Донецком снова летали истребители, стрельба раздавалась в разных районах города. С крыши СБУ, где находится штаб ополченцев, пытались сбить беспилотник, якобы замеченный над городом, кроме того, по-прежнему неспокойно в районе аэропорта. Масштабных боев здесь сегодня не было, но вся территория контролируется снайперами Правого сектора. Когда мы пытались подъехать к зданию аэропорта, увидели несколько расстрелянных машин, в том числе скорую помощь, рядом лежало тело убитого сотрудника милиции. Дальше дороги нет.

В жилых окрестностях аэропорта гробовая тишина, но это отнюдь не означает, что всех жителей эвакуировали, как это пишут украинские СМИ: люди боятся выходить из дома, не работают магазины, не ходит общественный транспорт.

Здание аэропорта, отстроенного к чемпионату Европы по футболу, разбомбили с воздуха, разбит и крупный гипермаркет неподалеку. Торговый центр никем не охраняется, началось массовое мародерство, местным жителям больше негде достать продукты питания. В поселок не выезжают и экстренные службы, с территории аэропорта до сих пор не могут забрать тела всех убитых из-за постоянного снайперского обстрела, поэтому никто не может дать точных данных о потерях.

За последние двое суток к нам поступило около семи пациентов. С различными вариантами огнестрельных и осколочных ранений. Состояние их стабильное, жизни ничто не угрожает. Медикаменты есть, резервные бригады у нас есть, - рассказал врач местной больницы.

В самом Донецке сегодня по-прежнему пусто, большинство работодателей распустили сотрудников по домам. Донецкое МЧС впопыхах в машину грузило оборудование, обмундирование и даже мебель. Куда так спешат, спасатели пояснять не стали.

По всему городу расклеены объявления с адресами бомбоубежищ, еще вчера всем, кто переживает за свою жизнь, было предложено покинуть Донецк, выехали единицы, большинство сидят дома и ждут новых атак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донецкие горняки вышли на митинг против действий силовиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.