Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Рублевки получатзону отдыха за 100 млн рублей

  • Жители Рублевки получатзону отдыха за 100 млн рублей
  • Смотрите также:

Согласно проекту, в зоне отдыха должны появиться отдельная трасса для тренировок инвалидов-колясочников, велосипедная и беговая дорожки и уличные тренажеры.

Вдоль Рублево-Успенского шоссе проложат велодорожку, а прилегающую территорию превратят в зону отдыха, в которой будет проложена отдельная трасса для инвалидов-колясочников. Об этом «Известиям» рассказал Игорь Чайка, советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью. В новой зоне отдыха протяженностью более 5 км также появятся уличные тренажеры, зоны барбекю, кафе, парковка и туалеты.

Как сообщил Чайка, в зоне отдыха будет также предусмотрен 1,5-километровый маршрут для инвалидов-колясочников.

— Он будет состоять из участков ровной дорожки для кардионагрузок и памп-трека (дороги с неровностями. — «Известия») с различными по характеристикам буграми. Ширина дорожки — 2 м, — сказал советник губернатора.

Кроме того, предусматривается строительство велодорожки вдоль Рублево-Успенского шоссе протяженностью более 5 км.

— Велодорожка закольцована с двух сторон, — говорит Чайка. — Вдоль трассы появятся зоны барбекю, беседки для отдыха, детские площадки, кафе. Примерно через каждые 500 м установят уличные тренажеры, причем в каждой точке можно будет тренировать определенную группу мышц. А площадки побольше — для тренировки всех групп мышц — появятся на старте и на финише. Кроме того, будут оборудованы парковки — автомобильные и велосипедные, велопрокат, биотуалеты. Проект также предусматривает видеонаблюдение. 

По словам Чайки, дорожка будет разделена на несколько полос: две — для велосипедистов и одна — для бегунов. Для велосипедистов также проложат памп-трек. 

— Дорожка для пробежек будет состоять из материалов, которые позволят не травмировать коленные суставы, — уточнил Чайка.

В настоящее время власти подбирают инвестора, обустройство зоны отдыха будет осуществляться полностью за внебюджетные средства. Начать работы планируется в конце лета.

— В этом районе много коммерческой недвижимости, коттеджных поселков, многие инвесторы захотят поучаствовать в таком проекте, чтобы продемонстрировать свою социальную ответственность. Кроме того, впоследствии инвестор сможет размещать рекламу в этой зоне, — отметил советник губернатора. — У нас разработано три варианта проекта, стоимость варьируется от 100 млн до 350 млн рублей. Может быть, в процессе общественных слушаний мы от чего-то откажемся, например, от второй парковки или кафе. 

Чайка добавил, что предложение создать зону отдыха на этом участке исходило от жителей Одинцовского района.

— Всё началось с распоряжения губернатора почистить прилегающую к шоссе территорию от сухостоя, гнилых деревьев и хлама. Когда территория преобразилась, посыпались обращения от местных жителей с просьбой как-то обустроить эту территорию, и мы подготовили концепцию, — рассказал он.

Директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах полагает, что для такой территории существует всего несколько возможностей коммерциализации.

— Скорее всего, будет иметь место рекламная составляющая, то есть рекламные поверхности будут переданы инвестору, — говорит он. — Также есть возможность зарабатывать на общепите. В этом районе есть несколько бизнес-центров, чуть дальше располагаются коттеджные поселки. На мой взгляд, инвестором выступит кто-то из местных бизнесменов — девелоперов, развивающих близлежащую территорию, или людей, занимающихся рекламой.

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Яблонский полагает, что социально значимой частью проекта является маршрут для колясочников. 

— Сейчас в столице и области очень востребованы рекреационные пространства, но самое важное — это появление зон отдыха, адаптированных для инвалидов, — говорит он. — Такие места дают стимул куда-то выйти из дома, быть частью общества, а не сидеть в четырех стенах.

По мнению эксперта, в итоге схема финансирования проекта может поменяться.

— Общественные пространства, как правило, обустраиваются за счет бюджета региона. Возможно, найдутся социально-ответственные бизнесмены, но, скорее всего, они возьмут на себя только часть финансирования в рамках государственно-частного партнерства, — отметил Яблонский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Рублевки получатзону отдыха за 100 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.