Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве начинается новая волна закрытия киосков

  • В Москве начинается новая волна закрытия киосков
  • Смотрите также:

С июня в столице могут быть закрыты почти 9 тыс. киосков: по новым правилам им запрещено торговать сигаретами, рыбой и непродовольственными товарами, а переоборудовать киоск в капитальное строение часто невозможно. Предприниматели жалуются на потерянный бизнес, горожане – на невозможность отовариваться в привычных местах, а власти говорят о борьбе с подпольной торговлей и курением. Кампании по закрытию киосков идут в столице уже четвертый год. Между тем по количеству торговых площадей в расчете на число жителей Москва уже серьезно отстает от европейских столиц.

Жительница московского района Люблино Татьяна Кораблева последние два года покупает рыбу только в палатке в соседнем микрорайоне. «Я знаю, что здесь на рыбе не будет слоя льда в три сантиметра, как во многих магазинах», – говорит женщина. Она подружилась с продавцами и уверена, что они всегда оставляют ей «лучший кусочек». Но на днях Татьяне сообщили, что киоск с рыбой дорабатывает последнюю неделю и будет закрыт.

С первого июня вступает в силу постановление департамента торговли и услуг правительства Москвы, которое запретит киоскам торговать табаком, рыбой и непродовольственными товарами. Как рассказал на днях глава департамента Алексей Немерюк, владельцам торговых точек предложили два варианта дальнейших действий: либо закрыть киоски, либо перепрофилировать: «Наиболее вероятный вариант дальнейшей работы – «Овощи-фрукты», «Цветы», «Мороженое».

Кроме того, придется приостановить свою работу некоторым киоскам, даже торгующим «разрешенными» продуктами питания, если в одном месте скопились слишком много одинаковых точек. «Если у жилого дома стоит киоск с молоком, а рядом в магазине шаговой доступности торгуют таким же продуктом, необходимо либо перенести киоск, либо перепрофилировать магазин», – пояснил Алексей Немерюк.

По подсчетам чиновников, с июня будут закрыты более 8,5 тыс. киосков. Уже объявлено, что договоры на размещение большинства из них заканчиваются в 2014 году и мэрия их продлевать не намерена.

Во всероссийском объединении «Коалиция киоскеров» подтвердили «НИ», что многие столичные предприниматели приняли решение закрыть свой бизнес, потому что не у каждого есть возможность его перепрофилировать, как предложили в мэрии. Кроме того, даже если деньги для этих целей находились, перестроить киоск в капитальный павильон не так-то просто чисто юридически. Как пояснил «НИ» вице-президент «ОПОРы России», президент «Коалиции киоскеров России» Владлен Максимов, в муниципалитетах сознательно затягивают процесс по оформлению и выдаче необходимых документов, а также по получению участка земли для торгового объекта.

Еще зимой «Коалиция киоскеров» направила петицию в столичные и федеральные органы власти. В документе предлагалось обеспечить единую на территории страны процедуру для переформатирования киосков в павильоны, а также применить единый прозрачный подход к выделению земельных участков под нестационарные торговые объекты. Однако власти оставили петицию без внимания.

Как пояснили «НИ» в департаменте торговли и услуг правительства Москвы, решения по киоскам – это «реакция на многочисленные обращения граждан, которые в большинстве своем против них». Чиновники сослались на результаты опроса через недавно запущенное приложение «Активный гражданин», когда большинство горожан проголосовали за снос киосков. Открыв это приложение, корреспондент «НИ» нашла опрос, связанный с кисками, звучит он следующим образом: «Поддерживаете ли вы идею освобождения городского пространства от нестационарных торговых объектов, не соответствующих историческому архитектурному облику Москвы, создающих помехи пешеходам и транспорту, препятствующих развитию цивилизованных форм торговли?»

Благодаря пробелам в законодательстве и различным бюрократическим препонам столичным властям удалось, начиная с 2010 года, закрыть более половины киосков, работавших в городе, говорит «НИ» представитель организации «ОПОРа России» Сергей Рак: «Если сегодня войну объявили торговым объектам всего трех типов, то за прошлые годы закрывали продуктовые, газетные, киоски с мороженым и даже фастфудом. Так, в 2011 году после того, как правительство Москвы полностью поменяло систему разрешений на установку киосков, почти втрое сократилось количество точек с уличной едой».

С этого года места под киоски стали продавать на централизованных аукционах. Как отметили в Ассоциации киоскеров, уже вскоре стало ясно, что значительная часть выигрывающих аукционы оказались просто перекупщиками, которые начали сдавать места в аренду настоящим торговцам. В результате арендные ставки подскочили в среднем втрое.

Жить стало тяжелее и владельцам небольших магазинов в переходах метро. Владелица цветочной палатки в переходе возле станции метро «Улица Академика Янгеля» Наталья Бармичева этой весной закрыла свою торговую точку после повышения арендной платы в пять раз – до 1 млн. рублей в месяц. «Я представить себе не могу, чем можно торговать, чтобы за 30 дней заработать только на аренду», – рассказала «НИ» Наталья.

Сейчас подземное пространство поделено следующим образом: выходы из метро контролирует Московский метрополитен, а уличные переходы – ГБУ «Гормост», рассказала «НИ» гендиректор компании, управляющей киосками, Бэла Айба. По ее словам, торговые площади в метро и переходах также сдают через аукцион, который обычно выигрывают посредники.

Впрочем, по словам г-жи Айбы, даже если предприниматель арендует торговую площадь у метрополитена непосредственно, то цены бывают «просто неадекватные»: «Под Новый год, 27 декабря, нам прислали расчет новой цены, которая больше предыдущей в пять раз, с формулировкой: если мы его не подпишем, то за праздники наши павильоны снесут».

В мэрии на недовольство предпринимателей ответили, что выступают за 2000 создание «единой управляющей компании для работы со всеми арендаторами» и предполагают, что появление такой организации поможет снизить цены на аренду.

В третьем квартале прошлого года группа компаний RRG провела глобальное исследование торговых точек Москвы и выявила серьезный дефицит торговых площадей. Так, если в европейских столицах на 1 тыс. жителей приходится до 2 тыс. кв. метров торговых площадей, то в Москве – лишь около 150 кв. метров.

Массовое закрытие киосков противоречит обещаниям власти содействовать развитию малого бизнеса, говорит Владлен Максимов: «В условиях предстоящего экономического кризиса именно развитие внутренней торговли позволило бы скорректировать потенциальные негативные эффекты: сокращение рабочих мест, рост социальной напряженности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве начинается новая волна закрытия киосков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.