Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Донецке наступило затишье, но горожане готовятся к худшему

  • В Донецке наступило затишье, но горожане готовятся к худшему
  • Смотрите также:

Вчерашнего дня в Донецке ждали не без тревоги. Поговаривали о том, что украинская армия и проукраинские вооруженные формирования готовят решительный штурм и зачистку города. Однако на момент подписания номера эти опасения не оправдались. В городе установилось перемирие. Ожидание штурма «перенесено» на следующие сутки.

Утром вчерашнего дня казалось, что ситуация развивается по худшему сценарию. Примерно в 11.00 над Киевским районом города появилась авиация – вертолеты и самолеты. Послышались выстрелы, а в сторону аэропорта, находящегося в руках украинских войск, выдвинулось несколько «КамАЗов» с ополченцами. На «КамАЗах» стояли зенитные установки. Создавалось впечатление, что действительно начался штурм. Активность наблюдалась в районе, где находится здание городского СБУ. Надо сказать, что здания этой организации очень полюбились формированиям Донецкой народной республики. СБУ в Донецке давно находится в их руках. А отделение СБУ в Куйбышевском районе превращено в базу одного из формирований ДНР, батальона «Восток».

Однако уже через час-полтора стрельба стихла. Непривычное для горожан явление за последнее время. Тем не менее все осознавали: затишье, скорее всего, временное, и, возможно даже, затишье перед бурей. В три часа дня все магазины, торгующие техникой, закрылись. Закрытие продавцы или никак не объясняли, или доверительно сообщали, что их якобы предупредили: ночью или вечером начнется зачистка. Впрочем, к неподтвержденным словам и слухам, порой самым невероятным, жители Донецка за последнее время привыкли, и потому паники в городе не возникло.

Признаков того, что горожане в массовом порядке бегут из Донецка, нет. Сказывается и заявление мэра города Александра Лукьянченко, который еще раз объявил горожанам, что в эвакуации пока нет необходимости. Общественный транспорт в городе работает в обычном режиме. Не функционирует разве что аэропорт. Кроме того, не работают часть школ, стационар детской клинической больницы № 1, городская больница № 18. Все они находятся в Киевском районе, который, скорее всего, будет ареной боевых действий, если они все же начнутся. Людей на улицах города мало.

Среди слухов, которые ходят по городу, следует выделить один: о якобы имевших место переговорах между украинской армией и формированиями ДНР, в ходе которых последним был предоставлен коридор для выхода из города. По информации «НИ», этот слух соответствует действительности. Более того, коридором даже воспользовался батальон «Оплот», по крайней мере частично покинувший Донецк и ушедший в неизвестном направлении.

Между тем областная администрация разместила на своем сайте ролики, в которых объясняется, как самостоятельно, не дожидаясь медиков, оказывать помощь в экстренной ситуации. Собственно, и медики готовятся к худшему развитию ситуации: освобождают койки в больницах, готовятся к экстренным выездам. Другая форма «агитации», которую освоила мэрия, – это листовки, появляющиеся в почтовых ящиках и на стенах подъездов. В листовках жителям сообщается забытая с советских времен информация: где находятся бомбоубежища, в которых можно пережить воздушную атаку. Пока же стоит тишина и звуки выстрелов не слышны, мэрия советует горожанам не выходить без нужды на улицы и сторониться районов, где могут вспыхнуть перестрелки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Донецке наступило затишье, но горожане готовятся к худшему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.