Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нью-Йорк и Филадельфия вышли из борьбы за летнюю Олимпиаду 2024 года

  • Нью-Йорк и Филадельфия вышли из борьбы за летнюю Олимпиаду 2024 года
  • Смотрите также:

В среду, 28 мая, мэр Филадельфии Майкл Наттер сообщил, что этот город не будет бороться за право провести у себя летнюю Олимпиаду 2024 года. По словам мэра, городские власти в течение года взвешивали все «за» и «против». Решающим фактором оказалась высокая стоимость проведения Игр.

«Для этого потребуются сотни миллионов долларов, – сказал Наттер на пресс-конференции. – Нужно было бы строить Олимпийскую деревню для проживания спортсменов. Нужно было бы построить стадионы и другие объекты для проведения соревнований. Я решил, что мы не будем подавать заявку».
Филадельфия переживает серьезный бюджетно-финансовый кризис, что привело к закрытию многих школ в городе.

Днем ранее мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио исключил возможность проведения летних Олимпийских игр в 2024 году в этом городе. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на заявление заместителя мэра по вопросам экономического развития Алишы Глен. По ее словам, руководители ряда департаментов рассматривали возможность подать заявку на проведение Игр, но в итоге решили, что это «нецелесообразно». 

По ее словам, в основном страны и города, подающие заявки на проведение Олимпийских игр, стремятся поднять свой международный престиж или увеличить туристический поток. Однако Нью-Йорку ни то и ни другое не требуется.

«Мало кто не знает, что Нью-Йорк – один из главных городов мира», – сказала Глен, добавив, что в прошлом году город посетило рекордное число туристов – 54 миллиона.

«Мы считаем, что проведение Олимпиады может даже отпугнуть некоторых людей, желающих посетить наш город», – заявила Глен, имея ввиду то, что подготовка к Играм всегда сопровождается стройками и временными неудобствами.

Кроме того, по мнению городских чиновников, организация Олимпиады может нарушить планы мэра Де Блазио по развитию городской инфраструктуры. Глен считает, что подготовка к Играм потребует усиленного внимания и финансирования тех районов, где будут расположены Олимпийские объекты, что приведет к отставанию в экономическом развитии других районов.

«Мэр намерен принимать решения о городском развитии на основе поставленных им серьезных экономических задач и требований общества», а не руководствоваться «нуждами мероприятия, которое продлится 17 дней», – подчеркнула Глен. 

Еще в начале мая Де Блазио говорил, что готов рассмотреть возможность проведения Олимпиады в Нью-Йорке. Тогда же появились сообщения о том, что Дэн Докторофф, один из ключевых членов команды бывшего мэра Майкла Блумберга, стоявший за неудавшейся попыткой заполучить Олимпиаду в 2012 году, обсуждал перспективы проведения в Нью-Йорке Игр 2024 года с губернатором штата Эндрю Куомо.

Однако, по словам Глен, дальше неформальных дискуссий дело не пошло. Пока ни Куомо, ни Докторофф не прокомментировали решение Де Блазио.
Глен сказала, что Де Блазио готов будет вернуться к рассмотрению вопроса через четыре года, то есть, когда будет идти речь о летней Олимпиаде 2028 года. При условии, что он будет переизбран на второй срок.    

«Лучше посмотреть Олимпиаду по телевизору»

Решение Де Блазио поддержала Гражданская бюджетная комиссия. «Городская инфраструктура должна развиваться в интересах жителей города и работодателей, – сказала президент этой нью-йоркской общественной организации Кэрол Келлерман. – Система общественного транспорта сталкивается с серьезными вызовами и требует больших капиталовложений.

Это – а не Олимпийская деревня – должно быть нашим приоритетом».
Алиша Глен признала, что «Олимпиада звучит необыкновенно романтично и привлекательно». Однако она добавила: «Если спросить среднего нью-йоркц 000001AC а, следует ли городу строить свои планы по развитию инфраструктуры, транспортной системы, работы полиции вокруг мероприятия, которое состоится через десять лет и продлится три недели, или нужно ориентироваться на вызовы и возможност 00004000 и, открывающиеся перед нами сегодня – я уверена, что подавляющее большинство нью-йоркцев скажет “Я, пожалуй, лучше посмотрю Олимпиаду по телевизору”».    

Нью-Йорк и Филадельфия рассматривают возможность подачи заявок на проведение съезда Демократической партии в 2016 году. Кроме того, в следущем году в Филадельфии состоится Всемирная встреча семей с участием Папы Римского.

Все больше городов отказываются от Олимпийских Игр

Между тем, от борьбы за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года отказались четыре из восьми городов, изначально пожелавших принять у себя Олимпиаду: Краков (Польша), Мюнхен (Германия), Санкт-Мориц/Давос (Швейцария) и Стокгольм (Швеция). Решения в Кракове, Мюнхене и в Швейцарии были приняты на референдумах. Власти шведской столицы объяснили свое решение тем, что «доходы, вероятнее всего, окажутся меньше, а расходы – больше», чем ожидается.  

Как пишет американское издание Business Insider, в Норвегии все больше людей выступают против кандидатуры Осло на проведение Олимпиады, а заявка Львова, хотя официально и не отозвана, вероятно, не имеет шансов, учитывая нынешнюю ситуацию в Украине.

Подготовка к чемпионату мира по футболу и летней Олимпиаде в Бразилии проходит на фоне массовых протестов против проведения масштабных спортивных мероприятий.

Обращает на себя внимание то, что все чаще решения о проведении Олимпийских игр выносятся на референдумы; и там, где это происходит, местные жители говорят «нет» Олимпиадам.

Business Insider полагает, что население многих стран понемногу начинает понимать, насколько экономически невыгодна организация Олимпийских игр. За примерами не нужно далеко ходить: Россия потратила на сочинскую Олимпиаду рекордную сумму – 51 млрд долларов, а пекинская Олимпиада в 2008 года обошлась Китаю в 40 млрд. При проведении Олимпиады 1976 года Монреаль потерял около миллиарда долларов и выплачивал этот долг в течение 30 лет. Нагано, в Японии, все еще выплачивает долги, в которые влез город ради проведения зимней Олимпиады 1998 года.

Профессор Виктор Мэтисон, специализирующийся на экономических аспектах большого спорта, отмечает противоречие между интересами Международного олимпийского комитета (МОК) и городов, принимающих Олимпийские игры: МОК заинтересован в сооружении новых стадионов по последнему слову техники, на которых могут быть проведены зрелищные мероприятия – что идеально подходит для телевизионных трансляций, права на которые продает МОК. В интересах городов, принимающих Игры – использовать существующие стадионы и другие объекты с тем, что бы снизить стоимость проведения Олимпиад.

«Заявка, имеющая экономический смысл, врядли будет одобрена МОК, – утверждает профессор Мэттисон, – в то время, как заявки, наиболее приемлимые с точки зрения МОК, вряд ли будут экономически оправданными». 

Профессор Мэттисон также пришел к более широкому выводу: «Государственные траты на строительство спортивной инфраструктуры и организацию соревнований неизбежно вынуждают страну сократить объем других услуг, занимать больше или повышать налоги – все эти факторы тормозят экономический рост».

Национальный Олимпийский комитет США должен определить список из двух или трех городов, которые смогут подать заявку на проведение Игр-2024 к концу июня. Ведущими кандидатами считаются Бостон, Даллас, Лос-Анжелес, Сан-Диего, Сан-Франциско и Вашингтон. Рассматриваются также кандидатуры Майами и Сиэттла.

Столица летней Олимпиады 2024 года будет названа в 2017 году. Последний раз США принимали летние Олимпийские игры в 1996 году – в Атланте.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нью-Йорк и Филадельфия вышли из борьбы за летнюю Олимпиаду 2024 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.