Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФБК Навального: уголовные дела возбуждены в Малой Охте

  • ФБК Навального: уголовные дела возбуждены в Малой Охте
  • Смотрите также:

Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге в понедельник сообщил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с озеленением в МО Малая Охта, о котором ранее неоднократно писал ЗАКС.Ру. В 2013 году фирма, зарегистрированная на дворника, поставила ООО ПетроЛандшафтСтрой саженцы, не соответствующие техническому заданию. В результате муниципальные власти, по мнению местных жителей, провалили программу озеленения в округе стоимостью 5,5 миллионов рублей.

Члены Фонда борьбы с коррупцией проверяли факт реализации программы благоустройства и озеленения в Малой Охте в середины лета прошлого года. В результате они обнаружили, что новые деревья муниципалы либо не высадили, либо провели эту работу некачественно. Но, тем не менее, контракт стоимостью 5,5 млн рублей был закрыт. Местная жительница, координатор движения Охтинская дуга Татьяна Красавина и активисты фонда год пытались добиться возбуждения уголовного дела.

- Прокуратура прислала нам отписку, сказав о том, что они проверили не всё, но лишь некоторые адреса, на которых всё в порядке. При этом в проверке участвовали заинтересованные лица – члены администрации и подрядной организации. В результатах проверки не указаны конкретные адреса и не представлена фотофиксация, не указаны характеристики саженцев. Кроме того, проверку проводила помощник прокурора Воробьева накануне своего увольнения, - пояснил ЗАКС.Ру руководитель проекта Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге Дмитрий Сухарев. – В итоге в дело вмешался ОБЭП и всё закрутилось. В апреле нам сообщили, что в отношении подрядчика ПетроЛандшафтСтрой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере - прим. ЗАКС.Ру).

Интересна история директора фирмы ОмегаСтрой Владимира Князеского (по совместительству дворника ЖКС №2 Центрального района), в которой ПетроЛандшафтСтрой, выигравший муниципальный контракт, закупал саженцы. Вот из его объяснительной сотрудникам полиции: Летом 2012 года я остро нуждался в денежных средствах и наткнулся на объявление в газете, в котором было указано, что требуются номинальные директора за денежное вознаграждение... В течение двух недель я в сопровождении Ольги посещал нотариуса, налоговую службу и коммерческие банки, где оставлял свою подпись... Каждый выезд Ольга передавала мне 1500 рублей в качестве вознаграждения... Возможно, таким образом, на мое имя оказались зарегистрированы коммерческие организации, в том числе ООО ОмегаСтрой. В предъявленных копиях договора поставки... свою подпись не опознаю.

В итоге были посажены деревья, которые не соответствуют техническому заданию, которое было изначально прописано в муниципальном контракте.

Татьяна Красавина уверена, что копать нужно глубже и за провал в озеленении округа ответственен не столько подрядчик, сколько муниципальные чиновники, в частности, председатель муниципального совета Дмитрий Монахов.

- Люди, которые с 2009 по 2012 год организовывали конкурсы, а потом принимали и оплачивали работы, являются соучастниками в преступлении. Это сменявшиеся главы администрации, и те, кто осуществлял техническую приемку, и подрядчик. Но эти люди постоянно менялись, а вот почерк преступления оставался неизменным. Значит, есть лицо, которое реализовало свой злой умысел. А кто это, догадайтесь, пожалуйста, сами. Это нетрудно, - сказала Красавина, очевидно, имея ввиду бессменного главу МО Малая Охта Дмитрия Монахова.

По ее словам, несколько недель назад она направила обращение к председателю Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову, в котором рассказала о накопившихся нерешенных проблемах с благоустройством Малой Охты.

- Дело Макарова – законы писать и Единую Россию строить так, чтобы они (партийцы - прим. ЗАКС.РУ) на людей были похожы. Я направила Макарову письменное обращение, потому что он в списках партийных пригрел у себя уголовника Монахова, который загубил все озеленение Малой Охты. Я живу среди лысых деревьев, в мёртвых дворах, которые в свое время кишили соловьями. Я хочу, чтобы к Монахову тоже была применена статья хищение через подмену, за что в свое время Навальный был оштрафован на 16 млн рублей. Я заплатила за саженцы толщиной в 5 см и высотой 5 м, а мне принесли саженцы толщиной 1,5 см и высотой 2,5 м, то есть было осуществлено хищение и причинен ущерб в 5,5 млн рублей, - сказала ЗАКС.Ру Красавина.

Сам Дмитрий Монахов традиционно предпочел не разговаривать с ЗАКС.Ру, сбрасывая звонки на протяжении нескольких часов.

Отметим, возбуждение уголовного дела, вероятно, не стало неожиданностью для Дмитрия Монахова. Ранее он сообщал ЗАКС.Ру, что пытается разместить в каком-нибудь СМИ заказную статью о себе и о своем муниципалитете, которая бы обеляла тамошних депутатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФБК Навального: уголовные дела возбуждены в Малой Охте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.