Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром и Европа договорились по Украине?

  • Газпром и Европа договорились по Украине?
  • Смотрите также:

Задолженность Украины за российский газ составляет около $4 млрд, заявил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Газпром с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры растут в последние месяцы, и сейчас мы смотрим на счет примерно в $4 млрд, - цитирует его РИА Новости.

При этом Оттингер подчеркнул, что Еврокомиссия заинтересована в скорейшем разрешении газового спора между Россией и Украиной. По ряду причин это в наших интересах, чтобы этот конфликт был разрешен быстро, - сказал он.

Говоря о цене на российский газ для Украины, еврокомиссар высказался за компромиссный вариант. По его мнению, цифра в $268,5 за тысячу кубометров, на которой настаивает Киев, очень мала. Цена же в $485, за которую намерена продавать газ Москва, очень высока, считает Гюнтер Оттингер.

Таким образом, еврокомиссар занял позицию, схожую с российской: напомним, что, по последней оценке Газпрома, задолженность Украины за газ составляет $3,5 млрд.

По мнению заместителя директора Института энергетической стратегии Алексея Белогорьева, это может свидетельствовать о заключении Газпромом и Евросоюзом крупного соглашения, в котором Украина является пусть важным, но все же лишь одним из пунктов.

Я думаю, что была пакетная сделка - либо она была уже заключена, либо она находится на стадии заключения – между Евросоюзом и Россией, которая касается не только газа. Она более широкая. На ней завязаны были президентские выборы 25 мая. То есть Россия пошла на ряд уступок, которые требовал от нее Евросоюз, и, видимо, дала какие-то гарантии того, что не будет перекрывать газ. В ответ Евросоюз пошел на ряд требований, которые ему выдвигал Газпром. Среди них, очевидно, признание долгов Украины. Естественно, сделка касается Южного потока. Там до сих пор складывается неясная ситуация. Она также включает вопрос об антимонопольном расследовании Евросоюза против Газпрома, которое не завершилось, результаты его до сих пор не известны. Поэтому и у Газпрома, и у Еврокомиссии много обоюдных требований друг к другу, даже без учета Украины. По украинской составляющей взаимоотношений, я думаю, удалось достичь компромисса еще в начале мая, - считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром и Европа договорились по Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.