Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Абхазии нет конфликта внешнеполитических курсов

  • В Абхазии нет конфликта внешнеполитических курсов
  • Смотрите также:

На фоне углубляющегося политического кризиса на Украине положение дел на Кавказе какое-то время оставалось в тени. Однако последние события в Абхазии показали, что этот регион еще не раз заставит обратить на себя пристальное внимание.

27 мая в столице этой республики прошел митинг противников действующего президента и правительства, после чего была предпринята попытка штурма здания президентской администрации. В ходе переговоров между главой республики и оппозиционерами Александр Анкваб выразил готовность к кадровым переменам, включая отставку правительства и генерального прокурора. Однако после того как в администрацию проникли участники массовых протестов, настроенные на отставку самого абхазского президента, он покинул свое рабочее место. Остроты ситуации добавило то, что координационный совет оппозиции заявил о взятии на себя временного управления страной. По словам секретаря Совбеза Абхазии Нугзара Ашубы, действия участников массовых акций можно расценивать как попытку государственного переворота.

Естественно, после свержения украинского президента Виктора Януковича многие журналисты и эксперты заговорили об абхазском майдане и возможном повторении киевского сценария, грозящего ослаблением российских позиций в кавказском регионе.

Ситуация в Абхазии продолжает развиваться. Свое слово еще скажет высший представительный орган власти республики. И на сегодняшний день невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, чем завершится вся эта история. Между тем, некоторые предварительные итоги того, что случилось подвести не только возможно, но и необходимо. Крайне важно получить ответ на вопрос о том, можно ли говорить о майских событиях в Сухуми, как о политическом сюрпризе. И в какой степени они способны повлиять на положение России в кавказском регионе и в особенности в Абхазии?

В последние месяцы частично признанная республика, на первый взгляд, не давала поводов для особой тревоги. Тем более, что всякое ее сравнение с Украиной хромает на обе ноги. В отличие от нынешнего эпицентра нестабильности Европы, внутри Абхазии не было внутреннего геополитического раскола относительно выбора стратегического союзника. Если значительная часть украинских граждан рассматривала ЕС в качестве привлекательной альтернативы, то для Абхазии сама постановка такого вопроса в нынешних реалиях невозможна. Евросоюз, как и США, рассматривает частично признанную республику, прежде всего, как инструмент России для ослабления их партнера Грузии. Сам же Тбилиси на всех парах движется к подписанию Соглашения об Ассоциации с Европой. И каких-то предпосылок для того, чтобы грузинское руководство пересмотрело бы в одночасье свое решение, не наблюдается. Грузия – активный участник натовских проектов. В Афганистане ее контингент является самым многочисленным из партнеров НАТО, не получивших постоянного членства в Альянсе. Еще не получив послаблений со стороны ЕС по вопросу о визах, Тбилиси уже декларирует свою готовность к участию в военно-политических проектах европейцев (операция в Центральноафриканской Республике). Именно посредством наращивания военных контактов с Западом грузинские руководители надеются рано или поздно решить вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии в свою пользу.

На этом фоне лишь некоторая часть европейских дипломатов (и то, по большей части непублично) готовы признать за Абхазией собственные интересы. Но никакой внятной стратегии насчет того, что с этими интересами делать, нет. Максимум, на что готов пойти Брюссель, это вовлечение без признания. При этом критерии такого вовлечения, объявленного несколько лет назад, остаются до сих пор неясными. И в этом плане показательно то, что главные фигуранты нынешнего внутреннего абхазского противостояния не соревнуются в выборе между Россией или Европой. Фактически самого выбора для них нет.

И Александр Анкваб, и Рауль Хаджимба каждый по-своему боролись за отделение Абхазии от Грузии. Каждый поучаствовал в становлении ее государственности. Более того, последний успел поработать на посту премьер-министра республики и поучаствовать в президентских выборах, как кандидат, получивший поддержку Кремля. В 2004 году эта попытка Хаджимбы не увенчалась успехом. После пребывания на посту вице-президента претендент в преемники отца-основателя постсоветской Абхазии Владислава Ардзинбы перешел в оппозицию. И хотя на этой ниве он не раз подвергал критике руководство республики за ее излишнюю зависимость от Москвы, Хаджимба никогда не ставил под сомнение ее пророссийский геополитический выбор. В его выступлениях красной нитью проходил тезис о том, что абхазским властям следует преодолевать инфантильность и, выстраивая собственную национальную государственность, не полагаться только на помощь Москвы. Многие его соратники сетовали на то, что руководители Абхазии не пытаются политически взрослеть и превращаться в государственных мужей в полном смысле этого слова. Еще одной важной идеей, которая не раз и не два звучала из уст критиков власти, было признание того, что вопрос о статусе республики – это пройденный этап. И после обретения независимости и признания со стороны России властям стоит задуматься о качестве абхазской государственности и ее эффективности.

Таким образом, видеть в майском противостоянии некий клон киевского Майдана, полагаясь лишь не поверхностное внешнее сходство, не представляется возможным. В Абхазии нет конфликта внешнеполитических векторов. Что же тогда подталкивает людей, имеющих разные взгляды, к столь радикальным формам их публичной демонстрации?

Во-п 2000 ервых, говорить о майских выступлениях оппозиции, как о каком-то сюрпризе, не представляется возможным. Любой наблюдатель мог отметить растущий градус недовольства властями среди оппозиционеров. Так, еще в канун череды праздников, 29 апреля координационный совет оппозиции озвучил такие требования к президенту, как отставка республиканского правительства, формирование коалиционного кабинета народного доверия, а также конституционная реформа, конечной целью которой должно стать перераспределение полномочий между ветвями власти. Тема поправок к Основному закону обсуждается уже не первый год. Оппоненты президента и правительства последовательно критиковали их за централизацию власти и управления. После того, как Анкваб в 2011 году занял президентский пост, многие оппозиционеры говорили о том, что в отличие от своего предшественника Сергея Багапша, новый глава республики не склонен к учету разнообразных мнений. Оппоненты власти не раз публично критиковали команду президента за отсутствие внятной политики в восточных районах Абхазии (в особенности в Гальском, где большинство населения по-прежнему составляют этнические грузины). По их мнению, Сухуми слишком безответственно относился к паспортизации, отказываясь от осторожной избирательности в данном вопросе. Эта тема также возникла уже давно.

Во-вторых, в нынешних событиях в Абхазии, конечно же, необходимо учитывать личностный фактор. Он не играет определяющей роли, но его невозможно игнорировать, особенно в условиях маленькой республики и сильных неформальных социальных связей, где управленческая система не может быть строго вертикальной.

В этой ситуации многое зависит от России, которая играет роль гаранта не только безопасности, но и социально-политической стабильности внутри республики. Здесь крайне важно не рассматривать абхазскую динамику сквозь призму событий на Украине. Социальное недовольство в Абхазии не имеет какой-то антироссийской или натовской направленности, для этого в республике просто нет оснований. Конечно, потакать экстремальным формам выражения протеста не представляется возможным, иначе революционное творчество масс грозит разрушить элементарный общественный порядок. Но в то же время было бы большим упрощением рассматривать властную команду в качестве носителя единственной правды. Крайне важно наладить эффективный диалог между властями и оппозицией, поскольку и те, и другие сегодня обращают свои взоры именно к Москве. Удачный выход из противостояния крайне важен именно сегодня для демонстрации российского потенциала политической медиации. Такой опыт был бы полезен для всех, кто готов видеть Москву в качестве партнера и союзника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Абхазии нет конфликта внешнеполитических курсов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.