Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва пригрозила Молдавии санкциями за свободную торговлю с ЕС

  • Москва пригрозила Молдавии санкциями за свободную торговлю с ЕС
  • Смотрите также:

РФ может повысить пошлины на импорт товаров из Молдавии после того, как Кишинев договорится о создании зоны свободной торговли с ЕС. Это произойдет в случае роста «серого» потока европейских товаров через соседнюю страну, заявил РБК замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. Поставщики, тем временем, уже столкнулись с проблемами на таможне.

Молдавия планирует подписать соглашение с ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) 27 июня на саммите глав государств и правительств ЕС. По словам Лихачева, документ содержит экономическую часть, по которой Молдавия берет обязательства «согласовывать практически всю свою торговую политику с ЕС, но в принятии решений участия не принимает».

Некоторые пункты соглашения противоречат обязательствам Кишинева в рамках ЗСТ СНГ, пояснил замминистра. Молдавия, несмотря на это, пока твердо нацелена на евроинтеграцию.

Москва неоднократно предупреждала Кишинев о рисках. Главный – это вытеснение европейскими товарами молдавских с внутреннего рынка. «Этим товарам просто некуда деваться, кроме как хлынуть на рынок России», – пояснил Лихачев, указывая, что поступать они могут по сниженным ценам или после «нетщательного» таможенного регулирования. На это Россия будет отвечать, говорит он. Договор о создании зоны свободной торговли в СНГ предполагает отсутствие импортных тарифов и количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев. Но его шестое приложение дает возможность в случае фиксации ущерба вводить для страны-члена СНГ ставку таможенного тарифа как для третьих стран, без преференций, напоминает Лихачев.

Крупный молдавский оптовик говорит, что в последние месяцы процесс оформления документов на границе с Россией уже усложнился. На это наложился кризис на Украине. «Водители отказываются везти товар в Россию через бурлящую Украину, опасаясь нападений», – жалуется он. 70% его покупателей были россияне, и молдавский поставщик с опасением смотрит в будущее: «Сезон близится, но непонятно, как и куда сбывать новый урожай. Мы улучшали качество, упаковку, ориентируясь на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но вмешалась большая политика. Мы пытаемся донести свою позицию до своего правительства, но пока безуспешно».

Несмотря на интеграцию в ЕС, Молдавия пока не станет выходить из зоны свободной торговли СНГ, надеется Лихачев. «Они таких заявлений не делали, и, думаю, не сделают», – отметил замминистра. По его словам, выход Молдавии из этого договора «критически рискован, вплоть до возможного кризиса в экономике».

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, соглашение Молдавии с ЕС повлечет последствия, схожие с осложнениями между Россией и Украиной. «Все опасения, которые мы фиксировали в отношении Украины, справедливы и для ситуации с Молдовой», – сказал он. Россия будет реагировать лишь на определенные «экономические эффекты», которые могут произвести проникновение европейских товаров на отечественный рынок и вытеснение с него российских товаров, говорит Слепнев.

По данным Национального бюро статистики Молдавии, молдавско-российский товарооборот в 2012 году (без Приднестровья) составил $1,5 млрд, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 1,6%. Основу молдавского экспорта (более 60% его общего объема) составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (алкогольные и безалкогольные напитки, фрукты, овощи, консервы). Поставляются в Россию также машины и оборудование, черные и цветные металлы, текстильные изделия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва пригрозила Молдавии санкциями за свободную торговлю с ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.