Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему РФ решила выделить Сирии 240 млн евро

  • Почему РФ решила выделить Сирии 240 млн евро
  • Смотрите также:

Российские власти готовы оказать Сирии финансовую помощь в размере 240 млн евро – средства пойдут на социальные нужды. Решение Москвы президент Сирии Башар Асад обязательно использует в своей предвыборной кампании, убеждены эксперты.

Как рассказал «Коммерсанту» высокопоставленный источник в правительстве, договоренность о предоставлении финансовой помощи Сирии была достигнута в рамках визита российской делегации в Дамаск на прошлой неделе.

По словам собеседника «Ъ», решению Москвы выделить Дамаску финансовую помощь предшествовала просьба сирийских властей оказать безвозмездную денежную поддержку. Согласно распоряжению, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал еще в апреле, Москва предоставит Дамаску 46 млн евро на безвозмездных условиях. Эта сумма будет переведена сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка, открытого в Центробанке Сирии.

Дополнительное соглашение о переводе средств с Дамаском подписал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в рамках заседания российско-сирийской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в сирийской столице на прошлой неделе.

Сирия уже не первый год является деловым партнером РФ. Особенно тесная связь существует по вопросам поставки российского вооружения в эту страну. До начала гражданского конфликта Дамаск ежегодно тратил значительные средства на покупку современных образцов военной техники, напоминает к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Сирия оставалась последним традиционным политическим и постоянным торговым партнером России на Ближнем Востоке. Соответственно, выделение финансовой помощи Дамаску может помочь Башару Асаду улучшить ситуацию в стране и постепенно нормализовать все сферы жизни в Сирии. Скорее всего, именно эти цели преследует наше руководство. В случае если все будет складываться в этом ключе, Россия сохранит свое влияние в этом регионе и получит возможность вернуть выделенные средства в течение ближайших нескольких лет», – полагает Андриевский.

Стоит отметить, что решение Москвы оказать финансовую поддержку Дамаску принято в преддверии президентских выборов в Сирии, которые намечены на 3 июня. По мнению политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, такой ход свидетельствует об участии РФ в избирательной кампании Башара Асада. Сирийский лидер обязательно использует намерение России выделить Дамаску 240 миллионов евро, убежден политолог. «Асад скажет гражданам: «Вот видите, у меня такие замечательные друзья, они нас ни за что не бросят и помогут», – отмечает Лукьянов.

«В условиях идущей гражданской войны в Сирии Россия и другие страны занимают явно разные позиции. С точки зрения ведущих стран мира Асад является нехорошим руководителем. То, что мы выделяем деньги, даже гуманитарные и социальные именно его правительству – это демонстрация того, что мы своих политических преференций не меняем», – объяснил Лукьянов АиФ.ru.

По словам политолога, в общегосударственном масштабе та сумма, которую РФ планирует выделить Сирии, незначительна. «Такого рода пожертвования или субсидии, они, как правило, носят политический характер и призваны укреплять отношения, которые в целом могут быть выгодными. Нам выгодны разного рода укрепления взаимодействия и укрепления того режима, который это взаимодействие будет поддерживать. Это и есть основной дивиденд, а не те 100 или 150 миллионов, которые мы дали», – подчеркивает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему РФ решила выделить Сирии 240 млн евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.