Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕК: РФ и Украина частично урегулировали газовый спор

  • ЕК: РФ и Украина частично урегулировали газовый спор
  • Смотрите также:

 Евросоюз предлагает Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Нафтогаз Украины должен будет заплатить Газпрому часть долга за газ в размере двух миллиардов долларов 29 мая и еще пятисот миллионов долларов — 7 июня.

По словам Эттингера, Россия и Украина на трехсторонних консультациях сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа за период с ноября по март. Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май, — отметил он.

Долг Украины за российский газ составляет около 4 миллиардов долларов, также сказал еврокомиссар. Газпром с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры в последние месяцы, и сейчас мы предполагаем счет примерно в 4 миллиарда долларов, — отметил Эттингер.

Мы должны найти решение в кратчайшие сроки, поэтому Еврокомиссия предлагает России выработать цену на газ (для Украины), подтвержденную реалиями рынка. В то же время, Украина должна оплатить счета за газ, по которым нет разногласий. Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед, — заявил Эттингер.

Еврокомиссар подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа.

В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что для урегулирования газового российско-украинского конфликта есть хорошие шансы. Необходимо использовать все имеющиеся возможности в целях достижения договоренности о поставках газа на Украину, — заявил он на открывшейся в Берлине энергетической конференции, инициатором проведения которой выступила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Гюнтер Эттингер интенсивно работает над решением этой проблемы, от энергетической политики зависит деэскалация конфликта в целом, — цитирует слова главы МИД ФРГ агентство dpa.

Reuters приводит слова Штайнмайера о том, что предложенный Эттингером компромисс является единственным приемлемым путем. Думаю, что даже в случае возникновения задержек нет альтернативы инициативе комиссара ЕС, согласованной с коллегами из России и Украины, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. По его словам, Россия должна быть заинтересована в сохранении репутации надежного поставщика. Даже во времена холодной войны энергетические проблемы не становились дополнительной нагрузкой в отношениях между Востоком и Западом, — напомнил министр.

Ранее, во вторник, премьер-министр Арсений Яценюк заявил во вторник, что Украина готова заплатить РФ за приобретенный газ, но надо подписать двухсторонние документы, чтобы заплатить по обязательствам. По его словам, если документы подписаны не будут, то Украина 29 мая обратится Стокгольмский арбитраж с иском к Газпрому.

Напомним, задолженность государственной компании Нафтогаз Украины за поставки российского газа достигла уже $3,5 млрд. В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и Газпром выставил Нафтогазу предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. В этом случае газ из РФ будет поставляться с этого периода на украинскую границу только для транзита в Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕК: РФ и Украина частично урегулировали газовый спор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.