Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЕС разработали новую стратегию энергобезопасности

  • В ЕС разработали новую стратегию энергобезопасности
  • Смотрите также:

Еврокомиссия не намерена вводить ограничения против российских инвестиций в европейскую энергетику, но будет добиваться того, чтобы российские проекты соответствовали существующим правилам.

Они должны соответствовать всем нормам ЕС по конкуренции, включая требования Третьего энергопакета, в том числе по доступу третьих компаний к энергетической инфраструктуре. Кроме того, должно в полном объеме соблюдаться европейское законодательство по охране окружающей среды. Эти нормы едины для всех, - подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя новую стратегию ЕС по безопасности энергопоставок.

Еврокомиссар особо отметил необходимость принятия новых мер по сокращению зависимости от поступающего из России топлива.

Мы хотим прочных и стабильных отношений с важными поставщиками, но мы должны защищать себя от политического и коммерческого шантажа. Нам нужно завершить формирование внутреннего энергетического рынка, улучшить инфраструктуру, повысить энергоэффективность, активнее использовать наши собственные источники энергии. Особенно важно ускорить диверсификацию внешних поставок, - заявил Эттингер.

Он, в частности, отметил, что власти ЕС ведут с Туркменией и Ираком переговоры о поставках в Европу газа с их месторождений и рассчитывают получать около 10 млрд кубометров газа в год.

Говоря о строительстве нового российского газопровода Южный поток, Эттингер заявил, что заключенные с Болгарией соглашения должны быть приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС, которые, в частности, предусматривают предоставление третьим компаниям доступа к этому газопроводу.

Важно понимать, что Южный поток строится под газ, который уже сегодня поступает в Евросоюз, это лишь новый маршрут, а не новый источник газа. Соответственно это может стать проблемой для Украины как транзитной страны, - отметил еврокомиссар.

Эттингер также выразил обеспокоенность возможным ограничением поставок российского газа на Украину, что может привести к сбоям поставок в страны ЕС. Ранее представители Газпрома заявляли, что если Украина не внесет предоплату за июнь, то уже 3 июня поставки газа могут быть прекращены.

Если Россия с 1 июня сократит поставки газа на Украину, а газ в другие страны ЕС будет продолжать идти через эту страну, это может стать проблемой. Поэтому ЕС заинтересован в скорейшем снятии разногласий между Россией и Украиной, - отметил Эттингер.

Еврокомиссар рассказал, что власти ЕС предлагают России установить для Украины соответствующую реалиям рынка цену на газ, а Украине - оплатить счета, по которым нет разногласий. По словам Эттингера, Россия и Украина на трехсторонних консультациях сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа за период с ноября по март.

Еврокомиссия предлагает Украине также оплатить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед, - заявил Эттингер.

Разработанные Еврокомиссией меры планируется обсудить с руководителями стран ЕС на заседании Европейского совета, которое назначено на 26-27 июня 2014г.

Еврокомиссия разработала всеобъемлющую стратегию, в июне она будет рассмотрена руководителями Евросоюза. Я рассчитываю на их полную поддержку, так как увеличение энергетической безопасности - в интересах нас всех. В вопросах энергетической безопасности Европа должна выступать и действовать как единое целое, - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ранее глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки. Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке, - написал Туск в своей статье, опубликованной в газете Financial Times.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В ЕС разработали новую стратегию энергобезопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.