Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия: завершилось строительство термоядерного реактора

  • Германия: завершилось строительство термоядерного реактора
  • Смотрите также:

Строительство самого большого в мире стеллатора который носит название Wendelstein наконец завершено. Как стало известно из достоверных источников, на его строительство было потрачено больше одного миллиарда евро. Сам процес строительства начался в 2005 году, и до сегодняшнего дня протекал в городе Грайфсвальде.

Новое сооружение, которое создали немецкие специалисты, выступает в роли сильного конкурента такому проекту как ИТЭР, в котором также участвует РФ. Возведение ИТЭР токамака осуществляется на юге Франции, примерно в шестидесяти км. от Марселя. По предварительным аналитическим оценкам, ИТЭР станет самым большим во всем мире термоядерным реактором.

Сейчас наиболее прогрессивными проектами в мире в области термоядерных реакторов являются токамак и стеллатор. В указанных устройствах используется магнитное поле для удерживания плазмы. Однако между ними все же существует разница, которая заключается в том, что в токамаке плазма схожа с формой троидального шнура, по которому бежит электроэнергия. В другом реакторе магнитное поле наводят при помощи наружных катушек.

Следует отметить, что реактор состоит из семидесяти катушек сверхвысокой проводимости. Вес катушек в общей сложности составляет почти 725 тонн. Именно благодаря их присутствию будет создаваться магнитное сверхмощное поле, посредством которого возможно будет удерживать плазму, если даже температура будет превышать сто млн. градусов по Цельсию. К 2015 году специалисты планируют начать первые испытания устройства. Главной и первостепенной задачей ученых на сегодняшний день является удерживание плазмы в течение получаса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Германия: завершилось строительство термоядерного реактора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.