Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссар: Украина задолжала России за газ $4 млрд

  • Еврокомиссар: Украина задолжала России за газ $4 млрд
  • Смотрите также:

Задолженность Киева за поставленный российский газ составляет около 4 млрд долларов, признал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Газпром с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры растут в последние месяцы, и сейчас мы смотрим на счет примерно в 4 миллиарда долларов», - сказал Эттингер, передает РИА «Новости».

Ранее Эттингер заявил, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части долга за газ, а сама оплата может быть проведена в четверг. Он также заявил, что Украина должна оплатить поставленный Россией газ, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в сторону Москвы. При этом Эттингер добавил также, что Украина может заплатить России второй транш долга за газ в 500 млн долларов.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия обсудит возможность предоставления Украине скидки на газ, только если Киев сможет оплатить старые долги.

Сама Украина не признает бесспорной какую-либо часть долга Газпрому, хотя Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, говорил, что Украина готова погасить долг перед Газпромом, если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года: 268,5 доллара за тысячу кубометров.

До апреля для Украины действовала скидка – 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долларов за тысячу кубометров.

Газпром в мае направил руководству ук 4000 раинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссар: Украина задолжала России за газ $4 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.