Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Порошенко обещает поднять экономику Украины

  • Как Порошенко обещает поднять экономику Украины
  • Смотрите также:

Порошенко представил план спасения: будет очень тяжело, а успех пути в Европу далеко не гарантирован

Около двух недель остается до того дня, как победитель выборов 25 мая Петр Порошенко произнесет слова присяги, получит гербовую печать и булаву и станет пятым президентом Украины. Но даже внимательно просмотрев его пресс-конференции, было непросто заметить вопросы, посвященные экономике. Журналистов и украинскую публику больше интересует крымская политика Порошенко и его планы в отношении донбасского восстания. Про экономическую же политику, можно сказать, молчок. Между тем экономика станет лакмусовой бумажкой, которая проверит его президентский потенциал: хозяйство Украины в шаге от краха, финансы – в миллиметре от дефолта, и действовать нужно прямо сейчас.

Многие припоминают «шоколадному королю» его скромное заявление семилетней давности: «Я не считаю, что я достаточно компетентен для этой (президентской – В.П.) должности». Но Порошенко достаточно осторожный политик, чтобы не бросаться при каждом удобном случае к креслу президента, тем более в тот момент, когда там восседал его друг и покровитель Виктор Ющенко. Да и семи лет вполне достаточно, чтобы набраться компетентности или поверить в себя.

Политики-миллиардеры притягательны для избирателей, чья логика понятна: «Разбогател сам, значит, и нам обеспечит довольство». Тем более что в экономике и финансах Порошенко не новичок: он занимал должности и в Нацбанке Украины, и в правительстве (при Януковиче недолгое время был министром экономического развития). При этом никакого внятного экономического компромата на Порошенко никому раздобыть пока не удалось. Не считать же компроматом воспоминания о том, как отец будущего лидера Алексей Вальцман предпочел взять фамилию своей жены, а в конце восьмидесятых дорос до вполне серьезного цеховика и за свое «предпринимательство» отсидел. Петр Порошенко не раз напоминал, что может легко отчитаться за свой первый миллион: начинал он с оптовой торговли какао-бобами, а затем с головой ушел в смежный кондитерский бизнес, где и построил названную в свою честь империю «Рошен» (сам Порошенко, к слову, диабетик и сладкое не ест).

Итак, что предпримет новый президент? Экономическая программа Петра Порошенко носит название «Жить безбедно» и занимает всего полторы страницы, каковое сочетание вызвало у некоторых аналитиков ощущение свадебного тоста. Первое, что обещает Порошенко – это либерализация экономики, двигателями которой станут инновационные отрасли и свободная конкуренция. Это привлечет инвестиции (откуда именно?) и облегчит жизнь нынешним и потенциальным предпринимателям. Малому и среднему бизнесу обещано «на длительное время сохранить систему упрощенного налогообложения». Звучит неплохо: Украина, несмотря на подъем в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного Банка, все еще прозябает во второй сотне, на 112 месте – двадцатью позициями ниже России.

С этой целью избранный президент обещает выкорчевать из экономики монополии, особенно в ЖКХ. Поэтому ключевым экономическим регулятором станет Антимонопольный комитет, хотя до сих пор он в полную мощь развернуться не мог. Продажным судьям, коррупции и оффшорам, с которыми задуманную Порошенко экономику не построить, политик объявляет войну, и это титаническая задача. Свернуть шею олигархату неимоверно трудно, особенно если ты сам годами был его членом, пусть и далеко не самым одиозным.

Задача деофшоризации, впрочем, облегчается тем, что разорившемуся Киеву важно вернуть десятки миллиардов долларов, которые прежний режим успел рассовать по кипрам-люксембургам, и при поддержке Запада он будет агрессивно действовать в этом направлении, даром что многие ключевые фигуры из окружения Януковича теперь не у дел и противодействовать не смогут.

Социальные выплаты и различные государственные пряники – одно из ключевых отличий программы Порошенко от платформ его проигравших соперников, вроде популистки Юлии Тимошенко. Он признает: да, повышение зарплат, пенсий и льготных выплат – дело очень хорошее, но ждать всего этого не стоит, пока экономика не встанет на ноги. Так что украинцы знали, на что шли: никаких особых благ победитель выборов им не обещал.

Зато озадачивает последняя строка программы: «Аграрная отрасль может стать точкой прорыва для украинской экономики». Само собой, это было необходимым реверансом западноукраинским избирателям, и реверанс сработал. Западные области, преимущественно аграрные, обеспечили и явку выше средней, и рекордный процент голосов за «шоколадного президента» (лидировали Львовская и Винницкая области). К тому же, именно в аграрном секторе долгое время лежали деловые интересы самого кандидата. Но как все это сочетается с посулами инновационной экономики, пока непонятно.

Некоторые украинские экономисты видят в этом лишь признак того, что Порошенко пока остерегается от слишком уж глубокого планирования.

Но ведь еще он обещает бороться за продвижение украинских товаров на глобальном рынке, и за скорейшее подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Добавим сюда «аграрный вектор», и картина выходит совсем противоречивая. Украину зовут в Европу в том числе и затем, чтобы попользоваться ее рынком, а не затем, чтобы ее сельхозпроизводители конкурировали в ЕС с местными фермерами, которые и так дотированы-субсидированы дальше некуда. Эти «кормильцы» при намеке на усиление конкуренции устраивают театрализованные истерики с вываливанием навоза, выплескиванием молока и тракторными колоннами в европейских столицах. Нет, украинским аграриям в Европу не пробиться: пока для их товаров действует льготный режим, но в ноябре он будет отменен.

Некоторые финансово-экономические вопросы господин Порошенко в своей программе не упомянул; давайте сделаем это за него. Что станет с убыточной промышленностью востока Украины, если Порошенко удастся замирить Донбасс? Как будет решаться газовый вопрос, как будет протекать реформа энергети 11c80 ки? После выборов Порошенко обещал «освободить газ от коррупции», а газовые договоренности с Россией – от политики. Но и только.

Как президент будет выстраивать отношения с кредиторами Украины, которые выделили порядка 20 миллиардов долларов под суровые реформы? Помнится, он обещал выполнять только те требования МВФ, которые не будут слишком болезненными для Украины, но с фондом такие игры обычно не проходят. И как быть с ревизией приватизации, в частности, 2010-2013 годов? Не даст ли она таких тектонических сдвигов в политике и экономике, которые поставят крест на карьере нового президента?

И как понимать близость Порошенко к газовому олигарху Дмитрию Фирташу, перед которым замаячила перспектива долгой отсидки в американской тюрьме? «Вашингтон Пост» прозрачно намекает, что именно Фирташ «убедил» Виталия Кличко сняться с выборов, и тем очистил Порошенко путь для победы в первом туре, важность которой невозможно переоценить.

Если газета права, то выходит, что Порошенко связан с истеблишментом Януковича теснее, чем всем кажется, и вероятно, будет учитывать его экономические интересы. К чему это приведет, легко представить: Майдан не остыл и не успокоился, а запрос на освобождение экономики и политики от коррупции в обществе необычайно силен. Стоит украинцам увидеть в главе государства «перезагруженного» Януковича, как ни один политолог не даст гарантий, что новый лидер достоит у руля свой пятилетний срок.

А ведь двигать Украину в Европу и поднимать экономику Порошенко будет вынужден с оглядкой на своих политических противников: по новой конституции у Порошенко останется гораздо меньше полномочий и влияния, чем у его предшественника. Это лишь осложнит решение экономических задач такого масштаба, с каким ни один президент Украины еще не сталкивался. Возможно, поэтому конкретики в программе Петра Порошенко не слишком много. Он реалист и хорошо понимает: путь в Европу будет тяжелым и долгим, а в украинской политике с ее балансом кланов и необходимостью договариваться всем со всеми, планировать далеко и подробно сейчас невозможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Порошенко обещает поднять экономику Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.