Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союз ТМА-13М окропили святой водой

  • Союз ТМА-13М окропили святой водой
  • Смотрите также:

Вечером 28 мая с космодрома Байконур произойдет запуск ракеты-носителя Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем Союз ТМА-13М, который доставит на Международную космическую станцию (МКС) новый экипаж в составе командира корабля космонавта Максима Сураева, астронавта Европейского космического агентства Александера Герста и американского астронавта NASA Рида Вайзмана.Запуск запланирован на 23:56 по московскому времени. Стыковка с МКС намечена через шесть часов после старта - 29 мая в 5:48 по московскому времени в автоматическом режиме, сообщает РИА Новости.

За время пребывания на станции у экипажа запланировано три выхода в открытый космос и 31 эксперимент, среди которых - отработка новой системы точного прогнозирования и ликвидации различных природных катастроф, отработка схемы взаимодействия российского отсека станции с рыболовными кораблями, что должно помочь в освоении новых промысловых районов.

Как отмечает The Daily Mail, накануне запуска ракета-носитель Союз-ФГ и пилотируемый корабль Союз ТМА-13М были освящены представителем Русской православной церкви, так как любое начинание требует божьего благословения, а особенно такое опасное предприятие, как космический полет.

Чтение молитв над ракетой и окропление ее святой воды давно уже включены в традиционную программу подготовки к космическим полетам. Высочайшее благословение на особую церемонию освещения пилотируемого корабля, чтение молитв и окропление святой водой ракеты получено от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Церковная служба обычно проходит на стартовой площадке между бункером, откуда еще Сергей Королев командовал запуском первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и ракетой-носителем Союз ФГ, установленной на стартовый стол.

Стоящий на стартовом комплексе носитель окропляют святой водой, а техническое руководство получает благословение от православного священника. В советское время ритуала освящения ракеты, разумеется, не было. Но ветераны вспоминают, что многие маститые ученые и конструкторы перед стартом исподволь крестили ракету.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Союз ТМА-13М окропили святой водой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.