Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Некрепкий орешек

  • Некрепкий орешек
  • Смотрите также:

Митинги в Абхазии пошатнули позиции действующего президента Александра Анкваба

Еще пока неизвестно, чем закончатся события в Сухуме, где проходит народный сход противников президента Анкваба. Но уже сейчас ясно, что «абхазский майдан» победил. Полновластным главой государства Александру Анкабу не быть.

Сначала изложим хронологию событий вчерашнего дня. На 18.00 ситуация была такова: несколько тысяч человек перешли от площади около здания Абхазского драматического театра к зданию президентской администрации. Требуют, чтобы к ним вышел глава государства Александр Анкваб. По имеющейся информации, он внутри здания, покинуть его он не сможет, оно окружено протестующими. Продолжаются переговоры Анкваба с лидерами оппозиции Виталием Габния, Ахрой Бжания и Раулем Хаджимба.

Известно о том, что там же около площади перед драматическим театром, где собрались противники президента, была и группа сторонников главы государства, численностью до 500 человек. Однако сейчас они себя никак не проявляют.

На данный момент ясно, что идея общенационального схода противников президента не только не провалилась, но и, похоже, закончится успешно. Президент не смог, да и вряд ли позволил бы себе задействовать силовой ресурс. Сторонников, готовых выйти на площадь, у него также оказалось мало. Количество участников схода, по разным данным, от пяти до восьми тысяч человек. Это очень немало.

В 18.50 стало известно о том, что президент готов выйти к протестующим в окружении своих политических сторонников из движения ветеранов войны «Амцахара». Об этом на сходе сказал Владимир Зантария, один из оппозиционеров.

По данным на 19.30 президент Анкваб и его сторонники так и не вышли к протестующим. Перед входом в здание президентской администрации дежурит карета скорой помощи. По наблюдениям людей, в президентском кабинете находится достаточно большая группа чиновников, в том числе руководитель аппарата президента Беслан Кубрава, вице-премьер Индира Вардания, руководитель пресс-службы президента Кристиан Бжания.

В 19.43 участники схода, взломав двери и сломав окна, ворвались в здание президентской администрации. У входа в здание завязалась драка между протестующими и сотрудниками охраны здания. Слышны крики с требованиями вызвать милицию. У участников драки замечено оружие.

В 20.05 распространились слухи о бегстве президента. Также распространяются слухи об отставке правительства и возможно, президента.

Около 20.15 из издания президентского дворца вышли несколько лидеров оппозиции — Беслан Бутба, Леонид Дзяпшба и Рауль Хаджимба, они не стали выступать перед участниками схода.

В 20.48 участники схода сообщили о том, что он завершен. Президент так и не вышел к людям. Сообщили о том, что в отставку подали правительство, генеральный прокурор и главы администрации районов.

На самом деле, как позже выяснилось, документ об отставке так и не был подписан. По словам представителя координационного совета оппозиционных политических сил Нугзара Агрба, президент Анкваб был готов его подписать, но попытка захвата здания, которая произошла вечером, вынудила его ретироваться.

Позже в своем заявлении относительно ситуации в стране подтвердил и сам глава государства. «Мы вели переговоры, о том, как нормализовать обстановку. Обсуждали разные вопросы. Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что, возможно, надо уйти в отставку всему Кабинету Министров, надо освободить от должности Генпрокурора и руководителей двух районов - Ткуарчалского  и Галского районов.

Это обсуждение прерывалось несколько раз по их просьбе, по нашей просьбе, и в ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания», – говорит Александр Анкваб.

Сегодня, к данному моменту времени, еще не ясно, как будет развиваться ситуация. Президент находится в Гудауте, в окружении своих сторонников. В Сухум едет помощник президента России по вопросам, связанным с Абхазией и Южной Осетией, Владислав Сурков. В принципе, у Анкваба есть время для того, чтобы собраться с силами и попробовать проигнорировать требования оппозиции. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Некрепкий орешек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.