Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа идет направо... А куда Украина?

  • Европа идет направо... А куда Украина?
  • Смотрите также:

Итоги двух отдельных выборов, которые будут направлять будущее Европы, показали интересные результаты. Проведенные в странах ЕС выборы в 751-местный Европейский парламент (ЕП) вдруг выявили тенденцию к усилению ультраправых. А победу на президентских выборах на Украине одержал один из новоявленных «олигархов» страны, миллиардер и «шоколадный король» Петр Порошенко.

И те, и другие выборы сигнализируют об изменениях на старом континенте.

***

На выборах в ЕП главным шоком стали результаты в двух странах: во Франции и Великобритании победили Национальный фронт и Партия независимости. Обе партии — противники евроинтеграции ультраправого и крайне националистического толка.

Во многих странах от Греции до Австрии, от Испании до Дании радикальные правые получили заметные преимущества. Между тем, как видно на примере Греции, значительного прогресса добились и ультралевые группы.

Таким образом, в новом ЕП голос расистских, враждебно настроенных к иностранцам и выступающих против интеграции с ЕС политиков будет звучать еще громче. Эта ситуация вызывает тревогу в отношении проживающих в Европе турок и Турции.

На самом деле, наряду с утратой право- и левоцентристскими партиями некоторого своего влияния по итогам недавних выборов, в общей картине ЕП они по-прежнему обладают большинством. То есть, победа ультраправых групп в определенных европейских странах не меняет основной структуры ЕП. Тем не менее, возникшая в этой связи тенденция чрезвычайно опасна и вызывает серьезные опасения.

Это новая конъюнктура, к которой в дальнейшем европейские лидеры должны отнестись более серьезно.

***

Президентские выборы на Украине были проведены в период, когда особое беспокойство вызывает вопрос: каким будет будущее этой восточноевропейской страны?

Страна вступила в стадию распада, Киев позволил себе отдать Крым России. Он также потерял контроль над Донецкой и Луганской областями. Задача новой администрации крайне сложна: положить конец гражданской войне на Восточной Украине и установить свою власть в регионе. А для этого нужно искать пути достижения согласия с Россией.

Это необходимо одновременно для обеспечения энергетической безопасности и восстановления разрушенной экономики. С другой стороны, новая власть также вынуждена осуществить желание большинства населения, обеспечив интеграцию с Западом и выстраивание партнерства с ЕС.

Одержав легкую победу над своими конкурентами еще в первом туре, новоизбранный президент, 48-летний Порошенко, в действительности желает сохранения территориальной целостности Украины, а именно подавления восстания пророссийских сторонников в восточных регионах страны. Он также стоит на стороне создания тесных связей с ЕС. И он открыто говорит об этом в своих заявлениях.

***

Конечно, ответ на вопрос «куда Порошенко поведет Украину?» будет зависеть от того, какую позицию займет Россия. Агрессивная экспансионистская политика восточного соседа отдалит новое киевское руководство от Москвы и еще больше подтолкнет его к Западу.

Заявление президента России Владимира Путина о том, что он проявит уважение к результатам выборов, а также информация, связанная с его намерением провести переговоры с Порошенко, демонстрирует гибкость российской стратегии. То, что Порошенко также говорит о своих планах побеседовать с Путиным, является, по крайней мере, надеждой на благоприятное решение дела.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа идет направо... А куда Украина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.