Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обратный отсчет в газовой войне

  • Обратный отсчет в газовой войне
  • Смотрите также:

Существуют обоснованные сомнения по поводу того, можно ли еще предотвратить новый виток в газовом конфликте между Россией и Украиной. Особенно если посмотреть на ряд заявлений, с которыми выступают представители обеих стран. Приостановка поставок российского газа, начиная со следующей недели – возможный вариант дальнейшего развития.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер интерпретирует сложившуюся ситуацию следующим образом – ЕС встал на сторону России, и Украина осталась одна. Иначе видят ситуацию представители Украины. «Нафтогаз Украины» пришел к выводу, что проходящие с начала мая трехсторонние переговоры под руководством комиссара ЕС по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger) не достигли результата, поскольку Россия отклоняла любые конструктивные предложения. Отсутствует реальный прогресс.

При этом времени осталось немного. Если Украина не начнет выплаты по накопившимся с ноября долгам по отношению к «Газпрому», Россия перейдет на систему предоплаты, предусматривающую приостановку поставок газа. В результате таких мер могут подняться цены на газ в Европе.

Газообеспечение Германии не пострадает

Германии не стоит беспокоиться. Даже в худшем случае, при приостановке поставок газа, Германия не будет затронута, заявил Немецкий институт экономических исследований DIW. Связано это с тем, что Германия получает достаточный объем газа через балтийский трубопровод и складирует четвертую часть от ежегодно потребляемого объема  в газовых хранилищах.

ЕС, выступающий с начала мая в качестве посредника в газовом конфликте между Россией и Украиной на этой неделе был настроен довольно оптимистично. «Мы еще не решили вопрос», - сказал Эттингер. «Однако есть значительный прогресс», - добавил он.

Согласно достигнутому в понедельник соглашению, Украина до вечера среды должна официально подтвердить, что до пятницы российской стороне будут перечислены два миллиарда долларов. Остальные 500 миллионов должны быть переведены до 7 июля. Тем самым, более половины открытого долга в размере 3,5 миллиардов долларов будет погашена. Россия, в свою очередь, до вечера среды должна подтвердить, что приняла платеж из Киева и после поступления платежа в пятницу обсудить с Украиной будущую цену на газ.

Обе страны не доверяют друг другу

Обе страны, оказавшиеся на пороге войны, не доверяют друг другу. Спорная ситуация возникла вокруг цены на газ. Украина стремится сохранить скидку, которую она получала до конца марта, оплачивая 268,5 долларов за 1000 кубометров. Россия исходит из установленной в основном договоре базовой стоимости в размере 485 долларов.

Министр энергетики РФ Александр Новак в недавнем интервью газете Die Welt намекнул о возможной цене со скидкой в размере 380 долларов, образующейся из того, что Россия может отказаться от экспортных пошлин. Украинский министр энергетики Юрий Продан, в свою очередь, назвал компромиссной ценой - 300 долларов. Разница довольно существенная. К чему приведут переговоры в ближайшие дни, пока неизвестно. Что может произойти?

Возможные сценарии развития в ближайшие дни

В случае если Украина начнет выплачивать долг, и относительно стоимости будет достигнут компромиссный вариант, тогда эскалации удастся избежать.

Если Украина не начнет выплачивать долг, не состоятся и переговоры по поводу стоимости. В этом случае «Газпром» с июня перейдет на схему предоплаты и будет поставлять лишь заранее оплаченный объем газа.

Тогда Москва установит максимальную закрепленную в договоре стоимость газа на уровне 485 долларов. Но поскольку Украина, у которой еще есть запасы газа на летний период, не будет осуществлять предоплату, Россия поставлять газ не будет. Сложнее придется зимой, поскольку летом подземные газохранилища заполняться не могут.

В случае реализации второго сценария ЕС должен увеличить давление на Киев. Платить придется все равно Западу в форме финансовой помощи, предоставляемой находящейся в сложном экономическом положении Украине. Возможности оказания давления на Россию, напротив, ограничены. Но в целом, в эскалации не заинтересована ни одна из трех сторон.

Варианты эскалации

Если не будет достигнуто соглашение, неизбежной окажется дальнейшая эскалация. «Газпром» требует задним числом оплаты того объема газа, который Украина получала по формуле «бери или плати» и в любом случае должна была выкупать, но в виду низкой потребности не выкупала. «Газпром» оценил возникший в этой связи ущерб в 7,1 миллиардов долларов в 2012 году и в 11,4 миллиардов долларов в 2013 году. 

«Газпром» отменит задним числом 30-процентную скидку, предоставляемую с 2010 года в обмен за право размещения Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Но это требование с юридической точки зрения сложно реализовать, даже учитывая, что Крым в марте был присоединен к России.

Все, что еще может потребовать «Газпром», в общем-то, иллюзорно, потому что Украина испытывает трудности даже с оплатой уже потребленного газа. В Москве были бы рады увидеть хоть какие-то деньги.

Украина может обратиться в Международный арбитражный суд

В случае эскалации Украина также может сделать ответные шаги. Например, обратиться в Международный арбитражный суд в Стокгольме, чтобы аннулировать газовый контракт от 2009 года. Российская сторона опасается, что Украина и в случае достижения соглашения в пятницу может обратиться в Стокгольм. «С нашей точки зрения это было бы абсолютно неприемлемо», - заявил Новак.

Между тем, Киев потребовал от Газпрома вернуть расходы на 2,2 миллиарда кубометров газа в размере около одного миллиарда долларов. Таков размер долга Москвы по отношению к Украине из-за присоединения Крыма, говорит премьер-министр Арсений Яценюк. Россия украла газ в Крыму, продолжает он. Представитель Газпрома заявил, что понятия не имеет, о чем говорит Яценюк.

Доверие подорвано

Хотя все стороны заинтересо 2000 ваны в скорейшем решении вопроса, доверие подорвано. Это относится и к позиции ЕС по отношению к России. В среду Еврокомиссия планирует представить заказанный в марте Советом ЕС доклад относительно энергетической ситуации в Европе и способов снижения энергетической зависимости от России. Доклад должен лечь в основу обсуждений на саммите лидеров ЕС в конце июня.

Европейцы, прежде всего, хотят стать более независимыми от российских поставок газа, ведь Москва покрывает 42 процента всего газового импорта ЕС. В качестве возможного решения рассматривается поиск альтернативных источников и сокращение энергопотребления на 20 процентов до 2020 года. В краткосрочной перспективе необходимо повысить мощность газовых хранилищ. По сообщениям источников в ЕС, новой возможной инициативой является виртуальное объединение запасов газа различных стран и регионов в так называемом «бассейне» и распределение права получения газа в случае сбоев в поставках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обратный отсчет в газовой войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.