Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва хочет выкупить у Газпрома блокирующие пакеты акции своих компаний

  • Литва хочет выкупить у Газпрома блокирующие пакеты акции своих компаний
  • Смотрите также:

Власти Литвы готовы выкупить у Газпрома блокирующие пакеты акций в электроэнергетической компании Lietuvos Dujos и операторе газораспределительной системы Amber Grid. Подконтрольная властям Литвы компания Lietuvos Energija готова выплатить за акции Lietuvos Dujos по 65,3 евроцента за штуку, а компания EPSO-G предлагает по 76,2 евроцента за акцию Amber Grid, отмечается в сообщении Вильнюсской фондовой биржи.

Доля Газпрома в капитале Lietuvos Dujos составляет сейчас 37,1%, еще 6,3% акций владеют миноритарии. Аналогичным образом делится и акционерный капитал Amber Grid, только здесь крупнейшим (56,6%) акционером является компания EPSO-G. Таким образом, за долю Газпрома в Amber Grid Литва готова выплатить примерно 50,43 млн евро, а за пакет акций Lietuvos Dujos - 70,42 млн евро.

Отметим, что еще в феврале 2014г. Министерство энергетики Литвы владело лишь небольшими (по 17,7%) пакетами акций Lietuvos Dujos и Amber Grid. Затем госпакеты были переданы в руки компаний Lietuvos Energija и EPSO-G, после чего эти компании выкупили пакеты акций Lietuvos Dujos и Amber Grid (по 38,9%) у немецкого концерна E.ON Ruhrgas International.

В соответствии с реализуемым властями Литвы 1000 Третьим энергетическим пакетом ЕС до ноября 2014г. Газпром и E.ON Ruhrgas International должны выйти из управления литовскими энергетическими компаниями. В настоящее время главой совета директоров Lietuvos Dujos является зампред правления Газпрома Валерий Голубев, кроме того в совет директоров Lietuvos Dujos входит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. Два представителя Газпрома входят и в совет директоров Amber Grid.

Согласится ли Газпром продать принадлежащие ему акции литовский компаний - пока неизвестно. Предложение о выкупе акций будет действовать до 16 июня 2014г.

Накануне стало известно, что литовская Litgas и норвежская Statoil близки к заключению соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на терминал в порту Клайпеды. Переговоры продолжатся до конца июня, и если соглашение будет подписано, Литва сможет значительно снизить зависимость от российского газа и станет первым государством Балтии, которому удалось это сделать. Пока Литва на 100% зависит от поставок Газпрома.

Lietuvos dujos - компания, занимающаяся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Управляет газопроводами общей протяжённостью более 1600 километров. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области в РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Литва хочет выкупить у Газпрома блокирующие пакеты акции своих компаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.