Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что будет с экономикой Украины после выборов

  • Что будет с экономикой Украины после выборов
  • Смотрите также:

Курс гривны должен укрепиться, зато увеличится безработица.

Последнее несколько месяце страна жила с лозунгом «после выборов» — после выборов укрепится гривня, говорили эксперты, выборы успокоят Восток, а цены упадут. Дата 25 мая стала неким Рубиконом, который нужно было перейти. И вот голосование позади. Мы выяснили, как изменится наша жизнь и принесут ли выборы долгожданные улучшения.

Эксперты считают, выход Украины из кризиса ускорится. И тут же предупреждают: если новый глава государства не решит ряд внутренних и внешних проблем, этот позитив будет кратковременным.

ЕС И РФ. Легитимизация украинской власти может положительно повлиять, в первую очередь, на экономические отношения со странами-партнерами. «Вполне реально, что соглашение о Зоне свободной торговле с ЕС мы подпишем сразу после инаугурации президента. И иностранные инвесторы могут возобновить финансирование проектов в Украине в ближайшие 3—4 месяца, — считает аналитик агентства MPP consulting Павел Мельник. — Деньги, скорее всего, пойдут в центральные и западные регионы, где сейчас спокойно». По словам Мельника, реализация но­вых инвест-проектов поз­волит восстановить темпы промпроизводства, которые, по данным Госстата, упали на 5% с начала года. А вот экономиста МЦПИ Александра Жолудя беспокоит риск остановки заводов на Востоке. «Нужно привлекать инвестиции для модернизации. Но пока в регионе не будет порядка, говорить о стабильности не приходится. А для этого Киев должен восстановить взаимоотношения с Москвой в части экспорта-импорта. Это позволило бы заводам возобновить проиводство, экспортировать товары в РФ, а людям поверить в то, что они останутся с работой и зарплатой», — уверен Жолудь.

ДОХОДЫ. Ситуацию с трудоустройством эксперты не прогнозируют. Хотя официальный уровень безработицы в апреле сохранился на уровне 1,8%, в Госстате отмечают, что в апреле украинцы получили на 2,7% меньше, чем в марте — в среднем 3432 грн. Рекрутеры говорят: весной вакансий стало на 10—15% меньше. «Идут сокращения, пока точечно — увольняют, например, админперсонал или уборщиц. Но если экономика будет ухудшаться, сокращения станут массовыми», — поясняет кадровик Наталья Моисеенко. Экономист Виктор Лисицкий признает: условия трудоустройства ужесточаются: «В кризис компании на одну должность берут сотрудника, способного заменить нескольких коллег. Поэтому людям лучше повышать квалификацию, это увеличивает шансы на сохранение работы». По словам экс-замминистра соцполитики Андрея Черкасова, работодатели сейчас хотят получить максимально квалифицированные руки за миноплату. «В центрах занятости могут переучить человека, если ему не хватает квалификации. Но переподготовку надо сделать гибкой — потому что во Львове требуются одни специалисты, а в Черкассах другие. И в таких программах должны принимать активное участие сами работодатели. Ведь, в конце концов, это они знают, какой специалист нужен их предприятию», — считает Черкасов.

КУРС. Завершение политкризиса может стабилизировать курс валют. «Две недели курс колеблется в пределах 10—20 копеек в день, это признак торможения валютных качелей. Люди перестали массово снимать депозиты в банках и, возможно, летом они начнут продавать валюту, так как поймут — заработать больше на курсовых колебаниях не получится. Гривня может укрепиться до 11,50 за доллар», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. На этом фоне в ближайшие месяцы покупательская способность населения может вырасти, в частности, в связи с тем, что НБУ, в рамках требований МВФ, должен до первого июля снять ограничения на валютном рынке. «Когда люди будут уверены в будущем и смогут свободно снимать депозиты в банках, то опять будут совершать серьезные покупки. Это может повлиять и на уровень цен, например, чем больше автомобилей будет продаваться, тем больше шансов, что их стоимость снизится», – сказал гендиректор ВАИИД Олег Назаренко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что будет с экономикой Украины после выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.