Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина выбирает Запад

  • Украина выбирает Запад
  • Смотрите также:

Украинцы дали Европе урок демократии в воскресенье. Сейчас на избранного президента Петра Порошенко ложится непростая задача защитить эту таким трудом заработанную свободу и независимость от нападения России.

Порошенко получил необычайный перевес в первом раунде выборов, победив по всей стране, включая восточные русскоязычные регионы, которые смогли принять участие в голосовании. Он и еще трое лидирующих кандидатов вели свои кампании на основе проевропейской платформы. Два пророссийских кандидата набрали в общем всего 6% голосов. Украина также не поддержала ультранационалистов, которые продемонстрировали высокие результаты на воскресных выборах в Европарламент. Может быть, украинцы – более «европейские», чем сами европейцы.

Российский президент Владимир Путин и его агенты на востоке Украины попробовали сорвать выборы: роль в этом сыграл и захват Крыма с его двумя миллионами избирателей. Сепаратисты из Донецка и Луганска не позволили проголосовать четырем миллионам человек, а ящики для бюллетеней там, на разрушенных избирательных участках, были уничтожены или превращены в мусорные контейнеры. Однако Украина подавила сепаратистские налеты в других более крупных русскоговорящих городах – в Харькове, Днепропетровске и Одессе. Явка составила 60%, и около 87% украинцев имели доступ к избирательным участкам.

Масштаб победы Порошенко – это отражение уровня тревоги и зрелости украинского электората. 48-летний «шоколадный магнат» и бывший министр был одним из наиболее важных членов политическо-олигархического комплекса, против которого украинцы восстали в прошлом году. Однако он поддержал февральскую революцию и предложил те навыки и опыт, которые нужны украинцам в это кризисное время.

Избранный президент заявил, что готов к переговорам с Москвой, и Россия ответила взаимностью. Однако Путин продолжает вести двойную игру, публично обещая продолжать дипломатические усилия, в то же время разжигая как можно больше конфликтов на Украине. Всего через несколько часов после того, как стало известно, что Порошенко набрал 54% голосов, сепаратисты захватили аэропорт в Донецке и напали на железнодорожную станцию. Отряд ВВС Украины нанес ответный удар по аэропорту в понедельник вечером. Воздушное и наземное сообщение с регионом было прекращено.

Угроза гражданской войны реальна, а федерализация Украины будет возможна лишь в том случае, если Киев вернет контроль над своей территорией. США и ЕС сейчас могут помочь новому украинскому президенту, введя дополнительные санкции, чтобы усилить давление на Москву. Пока Россия оккупирует Крым и спонсирует хаос на востоке Украины, не существует причин нормализовать отношения с Кремлем.

Выборы также уничтожили для США и Европы последний повод отказать Украине в предоставлении военной помощи. Заброшенная на протяжении двух десятилетий киевская армия с переменным успехом выступала против сил повстанцев, вооруженных и натренированных Россией. Тем временем Франция продает Москве вертолетоносцы класса «Мистраль», а Запад отказывается помочь дружественной демократической стране защитить себя от агрессии.

Новому украинскому правительству придется нелегко и без этой медленной войны. Украинская экономика в этом году сократится на 5%. Страна столкнется с более высокими ценами на электроэнергию. Это повлечет за собой риск общественных волнений, которыми Путин, возможно, попытается воспользоваться. Россия хочет расширить свою сферу влияния в Европе и превратить Украину в еще одну авторитарную сатрапию. Воскресное голосование продемонстрировало, что украинцы хотят присоединиться к Западу, при этом мирно сосуществуя рядом с Россией. Моральная задача Запада – поддержать этот выбор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина выбирает Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.