Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина пресытилась играми в демократию

  • Украина пресытилась играми в демократию
  • Смотрите также:

26 мая «шоколадный король» Порошенко объявил о том, что одержал победу на президентских выборах. Согласно предварительному подсчету голосов, за него проголосовали более 50% избирателей. Несмотря на бойкот, который президентским выборам объявили восточные области страны, такой масштаб поддержки придает Порошенко определенную силу. Он действительно воплощает надежды многих жителей Украины.

Этим выборам придавалось огромное значение как на самой Украине, так и на Западе. Во многом это объясняется тем, что на фоне хаоса, установившегося в стране, выборы позволяют хоть в чем-то добиться определенности. Все свои двадцать с лишним лет независимости Украина постоянно колебалась и оступалась, а в последние полгода и вовсе чуть не вернулась на грань войны. То, что сейчас жители страны выбирают своим президентом человека, обладающего уникальным опытом и способного всюду добиваться успеха, вовсе не случайно.

По своим политическим взглядам Порошенко близок к Западу, он один из наиболее успешных украинских бизнесменов, однако львиная доля его бизнеса находится в России. Он воплощает надежды большей части украинского общества на то, что Украина станет частью Европы, страной с развитой экономикой, в то же время избежав разрыва отношений с Россией.

Политический кризис, бушевавший в стране в последние годы, нанес сокрушительный удар по основам украинской государственности. Уровень доверия народа к правительству, авторитет конституции, межнациональные отношения — всему этому был нанесен огромный урон, в то время как США и Россия привыкли использовать Украину в качестве арены своих жестких арьер 4000 гардных схваток. Порошенко, заступающему сегодня на пост президента страны, остается лишь принять эти и другие неблагоприятные условия как данность.

Порошенко вряд ли может разрешить каждую из стоящих перед ним проблем, однако если ему удастся понизить градус борьбы, разделяющей Украину, и способствовать созданию системы, которая сможет принять во внимание самые разные требования, то время его правления войдет в анналы украинской истории.

Во многих моментах, имеющих двойственный характер, Украина раскрыла именно их негативную сторону. Например, демократия обернулась для Украины разрушениями поразительного масштаба. Эта страна расположена между ЕС и Россией, подобное географическое положение предполагает как различные скрытые возможности, так и стратегические риски. Украина самым ярким и наглядным образом показала миру именно вторую сторону этой монеты. Джинн уже вырвался из бутылки, как теперь засунуть его обратно? Легче сказать, чем сделать.

В день своей победы Порошенко заявил о том, что он не признает отделения Крыма и требует его «возвращения». Он также отметил, что целью его первой поездки в качестве президента станет Донбасс на востоке страны, где он будет договариваться с местными военными силами. Политические процессы обычно необратимы, а власть президента в рамках текущего политического процесса на Украине оказалась сведенной практически к нулю. Насколько одни выборы могут восстановить авторитет главы государства? Факты покажут.

Разрушительные формы, которые украинский кризис принял в последние полгода, показали всему миру, что страна, оказавшаяся перед лицом серьезных трансформаций, обязательно должна иметь средства контроля над процессом изменений. Стоит лишиться этих средств, и все сведется к трагическим деформациям.

Порошенко требуется вернуть костяк украинского общества на рельсы реалистического подхода к решению многочисленных вопросов, стоящих сейчас перед страной, а также заново нащупать путь, который позволит Киеву, зажатому между Россией и западными странами, отстаивать свои собственные интересы. Более того, имея дело с обществом, в котором осталось мало доверия по отношению к властям, президенту придется с крайней осторожностью реагировать на внутренние противоречия, связанные с построением демократического общества, а также найти наилучший выход из положения, в котором часть жителей восточных регионов требуют самоопределения. К настоящему моменту история видела уже несколько случаев, когда, пытаясь разрешить схожие проблемы, восточноевропейская страна терпела горькое поражение.

Вплоть до сегодняшнего дня Украина считала, что основной вопрос, стоящий перед ней, — насколько далеко она сможет зайти в процессе демократизации. Несколько «революций», прошедших на Украине, по крайней мере формально были связаны именно с поиском ответа на этот вопрос. Однако сегодня многие украинцы начинают постепенно осознавать, что реальные проблемы, от которых зависит будущее страны, куда сложнее и серьезнее. Если смотреть на происходящее с этой точки зрения, то выбор в пользу Порошенко — просто шанс на реорганизацию страны.

У Порошенко за плечами опыт огромного коммерческого успеха. По крайней мере, он ответит на один давно назревший вопрос: что сложнее - построить торговую империю или управлять государством? Если ему удастся вывести Украину из кризиса, то уважение к нему со стороны мировой общественности вырастет многократно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина пресытилась играми в демократию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.