Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банкам вернут функции агентов НПФ

  • Банкам вернут функции агентов НПФ
  • Смотрите также:

Банкам вернут функции агентов негосударственных пенсионных фондов. Соответствующий проект закона был внесен сенатором Николаем Журавлевым. Без агентской помощи негосударственные пенсионные фонды (НПФ) теряют клиентов. По итогам первого квартала Пенсионный фонд России принял только 145 тысяч заявлений. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, если такая динамика привлечения новых клиентов сохранится, то результаты работы НПФ по расширению клиентской базы окажутся в 20 раз хуже прошлогодних. Ранее банки, с которыми НПФ заключили договор о сотрудничестве, могли принимать заявления граждан о переводе своих пенсионных накоплений, удостоверяя их подписи и передавая затем в ПФР (это же право имели и сами НПФ). Такое сотрудничество было интересно как банкам, которые получали комиссию, так и негосударственным пенсионным фондам, увеличивающим таким образом клиентскую базу. Однако в конце прошлого года было принято решение о том, что заверять заявления граждан о переводе средств в НПФ может только Пенсионный фонд России либо нотариус. Участники рынка сразу заговорили о потери клиентов и попросили вернуть банкам возможность выступать агентами, пишет газета.

По словам Николая Журавлева, принятие закона снимет напряженность в работе пенсионных фондов, для которых банковские отделения — непосредственный канал связи с клиентами, а также упростит жизнь гражданам, которые принимают решения сотрудничать с НПФ.

Ключевые законы по созданию новой пенсионной системы были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Они предусматривают реформу НПФ, направленную на повышение прозрачности и стабильности работы фондов. В 2014 году в связи с реформой отрасли накопительная часть пенсии россиян будет временно переведена в Пенсионный фонд России. В 2015 году правительство обещало вернуть изъятые средства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банкам вернут функции агентов НПФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.