Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия продолжит жить за счет нефти

  • Россия продолжит жить за счет нефти
  • Смотрите также:

Больше бюджету надеяться не на что.

Доходы российского бюджета в 2014 году вырастут по сравнению с прежними прогнозами почти на 700 млрд рублей, до 14,2 трлн. Это произойдет, как полагают в Минфине, за счет роста цен на нефть и девальвации рубля. Дополнительными средствами Россия намерена субсидировать региональные бюджеты, долги которых уже сейчас находятся в районе 2 трлн рублей. Правда, какая доля достанется Крыму, ставшему частью нашей страны, пока неясно. С приоритетными направлениями экономики, которые станут ориентиром развития в ближайшие годы, государству еще предстоит определиться.

Способ пополнения казны в ближайшие годы у российских чиновников останется традиционным — государство намерено увеличивать свои доходы за счет роста цен на нефть и девальвации рубля. По оценке Минфина, в 2014 году доходы бюджета превысят 14,2 трлн рублей. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 13,5 трлн. Такие данные содержатся в поправках в закон «О бюджете», которые уже поступили в Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Как рассказал глава этого комитета Андрей Макаров, документ включает в себя три основных направления развития отечественной экономики.

Первым делом государство собирается разобраться с ситуацией, которая сложилась с задолженностью региональных бюджетов как перед федеральной властью, так и коммерческими организациями. Сейчас долговые обязательства областных администраций вплотную подошли к отметке в 2 трлн рублей. Самостоятельно оплатить набранные кредиты регионы не в состоянии — многие из них находятся на грани дефолта, о чем неоднократно сигнализировали Москве с просьбой о помощи.

Впрочем, пока размер субсидий регионам из федерального бюджета относительно невелик. Как сообщил Макаров, на эти цели предполагается выделить около 25 млрд рублей. Еще 100 млрд может быть предоставлено в качестве «дешевых государственных кредитов», которые могут пойти на погашение существующей задолженности в частных банках.

Изменение программы расходов в рамках реализации майских указов президента Владимира Путина в новых поправках не предусматривается. Индексация пенсий и заработных плат бюджетников будет реализована в запланированных параметрах. В частности, выплаты по трудовым пенсиям в этом году уже выросли в 2 раза — 1 февраля (+6,5%) и 1 апреля (+1,6%). Индексация социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению составила 17,1%. В будущие годы политика по индексации государственных выплат будет продолжена.

Поправки, которые предлагается внести в закон «О бюджете», как отметил Макаров, требуют серьезной оценки всех уполномоченных сторон: ЦБ, Администрации Президента, Совета Федерации и так далее. Свои заключения эти ведомства должны представить в Комитет Госдумы по бюджету и налогам до 5 июня. Не позднее 11 июня поправки должны быть вынесены на рассмотрение Госдумы в первом чтении.

Хотя, как сообщалось ранее, этот документ должен учитывать расходы на новые российские субъекты — Крым и Севастополь. Однако пока конкретные объемы инвестиций на эти цели не раскрываются. Законодательной и исполнительной власти еще предстоит уточнить основные направления развития российской экономики, выбрать приоритетные регионы, которым будет выделена большая часть субсидий, и распределить средства между ними с учетом действующих государственных программ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия продолжит жить за счет нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.