Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каратели на Донбассе

  • Каратели на Донбассе
  • Смотрите также:

Любопытная статья появилась на днях в немецкой газете Frankfurter Allgemeine. Обозреватель газеты Конрад Шуллер честно признает, что многие жители Донбасса «не имеют серьезных возражений против отделения от Киева и дальнейшего сближения с Россией».

В силу этого, отмечает немецкий журналист, «от донбасского сепаратизма никуда не деться». И если Киев беспокоится о территориальной целостности страны, ему «предстоит интегрировать регион так, чтобы он не остался на долгие годы очагом напряженности. Может быть, украинскому руководству следовало бы переосмыслить свою антипатию к федерализму в любых проявлениях».

«Успех повстанцев позволяет допускать вероятность, что следом за Крымом и Донбассом в сторону России опрокинутся и другие костяшки домино. Восток и побережье Черного моря... портовый город Одесса, технологический центр Днепропетровск - все они тоже русскоязычные».

Немецкой газете вторят журналисты Нил Бакли и Кортни Уивер в британской The Financial Times. Рассказывая о настроениях в Славянске, они пишут: «Здесь существует молчаливая поддержка целей сепаратистов, если не их методов. Мало кто в Славянске хочет оставаться в составе Украины; большинство настроено враждебно к новому правительству в Киеве, как и к тем, которые ему предшествовали». По их мнению, только «согласие Киева дать востоку значительную автономию может успокоить многих жителей».

Президентские выборы на Украине прошли под грохот артиллерии и ракетно-бомбовых ударов по городам и селам Донбасса. Ожесточенность боев день ото дня нарастает. А бесчеловечное отношение карателей к мирному населению все больше напоминает действия банд ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны.

О том, что происходит в Донбассе, лучше всего свидетельствуют его жители. Вот одна из записей в сети Facebook, сделанная 26 мая: «Мои родители живут на Путиловке в городе Донецке! И сейчас в моей квартире слышны выстрелы! А теперь факты!!! Взорван Путиловский мост! Взорван завод ТОЧМАШ! Истребители расстреляли аэропорт, детский сад на Октябрьском, Путиловский рынок и большую часть Киевского и Куйбышевского районов, близлежащих к аэропорту! В Путиловском лесу с восьми вертолетов высаживали десант. Один вертолет сбит неизвестно кем и упал на недалеко стоящую заправку. Там пожар. Родители и соседи боятся заходить домой, чтобы его не подорвали и прячутся у подъезда под деревьями! Мой дядя сейчас в центральном штабе Донецкой обороны и говорит, что очень много погибших! Им привезли очень много убитых и еще больше раненых!!! НУЖНА КРОВЬ! Так вот ЧТО ПРОИСХОДИТ!?! МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОНЕЦКОГО РЕГИОНА!! МОИХ РОДНЫХ, БЛИЗКИХ И ЗНАКОМЫХ МОГУТ УБИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ!!! ПОЧЕМУ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ОГЛАШАЕТСЯ!!! Почему ТВ не показывает правду?!? Давайте остановим войну! Давайте расскажем правду всем, кому сможем! Я Светлана Шептуха прошу Вашей помощи!!! МНЕ СТРАШНО ЗА СВОЮ СЕМЬЮ!»

Убитые на улицах Донецка и других городов, расстрелянные «скорые помощи», легковушки и грузовики становятся такой же привычной деталью городского пейзажа (если можно привыкнуть к войне и смерти), как стоящие неподалеку терриконы шахт.

Действия Киева столь иррациональны, что иногда кажется, в Европе проблемы Украины понимают лучше, чем в украинской столице. Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта, добившегося значительного успеха на выборах в Европарламент, убеждена: «Мы должны все признать право на воссоединение великого русского народа...» Киевские политики, без устали подчеркивающие свою «европейскость», считают совершенно иначе, полагаясь исключительно на карательные меры и террор. Как отмечает в связи этим американский журнал The National Interest, «действующий парламент страны и исполняющие обязанности министров люди - это в чистом виде результат Евромайдана и последовавшего затем насилия».

Первый вице-премьер правительства Виталий Ярема сразу же после выборов 25 мая так и заявил: антитеррористическая операция продлится до уничтожения всех сепаратистов на востоке Украины. Согласно заявлению главы правительства Донецкой народной республики Александра Бородая, только 26 мая во время боевых столкновений народного ополчения и карателей в Донецке погибли около 100 человек, примерно половина из них - мирные жители.

В последние дни ополченцам угрожают «применением высокоточного специального оружия». Поскольку у Киева такого оружия нет, источник его поступления может быть только один - США. Однако американцы не могут позволить украинским военным применять такое оружие самостоятельно: печальный опыт использования ими ракетной техники слишком известен, чтобы идти на такой риск. Следовательно, если высокоточное оружие все же будет использовано, это станет подтверждением прямого участия США в карательной операции против Донбасса.

На Донбасс надвигается гуманитарная катастрофа. Жители Донецка на последние деньги скупают продукты питания и воду. Работа большинства учебных заведений всех уровней парализована. Больницы переполнены. Не хватает не только помещений, медикаментов, крови для переливания, но и медицинского персонала. С перебоями работает городской транспорт. Работа междугороднего транспорта, в том числе железных дорог, нарушена. Донецкий международный аэропорт едва ли не ежедневно переходит из рук в руки. Пострадали даже спортивные объекты, в частности любимое детище олигарха Рината Ахметова «Донбасс-арена», закрытая после пожара для посетителей.

27 мая президент России В.Путин в телефонном разговоре с главой правительства Италии Маттео Ренци подчеркнул «необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов».

Думается, это не просто призыв, а серьезное предупреждение. И вместе с тем - последний шанс для киевского режима повернуть на путь мирного урегулирования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каратели на Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.