Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Россия выделит Сирии 240 млн евро на социальные нужды

  • СМИ: Россия выделит Сирии 240 млн евро на социальные нужды
  • Смотрите также:

Россия в 2014 году выделит Сирии 240 млн евро для решения социальных проблем, из них около 46 млн евро будет безвозмездно перечислено сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка (ВЭБ), открытого в ЦБ Сирии.

Эти договоренности были достигнуты во время визита российской межправительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Дамаск на прошлой неделе, пишет «Коммерсантъ».

О том, что Россия согласилась выделить Сирии финансовую помощь для социальных нужд, рассказал высокопоставленный источник в российском правительстве. По его словам, принятию решения предшествовало обращение сирийского правительства, которое просило оказать Дамаску безвозмездную финансовую поддержку.

«Оно было рассмотрено положительно,- рассказал собеседник.- Всего в рамках оказания помощи в этом году сирийские власти получат 240 млн евро, это согласованная цифра».

По сведениям издания, 30 апреля премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства N716-Р, согласно которому 9,4 млрд сирийских фунтов (46,3 млн евро) из этой суммы будут безвозмездно перечислены в пользу сирийских властей со счета российского Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.

Для проведения операции премьер поручил Минфину подписать дополнительное соглашение с сирийской стороной, что и было сделано замминистра финансов Сергеем Сторчаком во время заседания российско-сирийской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Дамаске на прошлой неделе.

«Фактически речь идет об операции «долг в обмен на финансовую помощь», и она не потребует привлечения бюджетных средств, это выплаты сирийской стороны по долгу перед РФ, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной,- отметил источник в делегации, посещавший Дамаск.- Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране».

Пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова от комментариев отказалась. В ВЭБе проведение данной операции не комментируют, как и не раскрывают сумму остатка средств на своем счете в сирийском ЦБ. В госкорпорации только подтвердили, что имеют счет, который используется для погашения Сирией долга перед РФ.

«Исторически ВЭБ выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией»,- заявили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что не осуществляют «каких-либо других коммерческих операций с ЦБ Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими, не сотрудничают ни с какими сирийскими компаниями».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Россия выделит Сирии 240 млн евро на социальные нужды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.