Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для борьбы с курением в России нужен европейский уровень акцизов

  • Для борьбы с курением в России нужен европейский уровень акцизов
  • Смотрите также:

Для успешной борьбы с курением Россия могла бы повысить акцизы на табак в несколько раз, доведя их до европейского уровня, сообщила во вторник координатор экономического департамента по контролю за табаком ВОЗ доктор Айда Юрекли.

«Мы верим в то, что Россия может к 2020 году поднять свои акцизы до европейского уровня, который равняется 90 евро за 1 тыс. сигарет. Тем более, что доход на душу населения в стране вырос за последние годы, а размер акцизов за ним не поспевает», - подчеркнула эксперт, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, уверены в ВОЗ, в России, где, согласно статистике, курят 39,1% населения или 43,9 млн человек, акцизы на сигареты должны быть в 4 раза больше, чем сегодня. На настоящий момент ставки на них установлены в Налоговом кодексе на уровне 800 рублей за 1 тыс. штук плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1040 рублей за 1 тыс. штук. В переводе на единую европейскую валюту означает 22 евро.

«В РФ один из самых низких размеров акцизов на сигареты в мире. При этом Россия с 2012 года рассматривается как страна с высоким уровнем доходов, а применяемые акцизы на табак - ниже, чем в странах с низким уровнем доходов», - заметила Юрекли.

«Власти России могут сделать больше, чем они делали до этого», - добавила представитель ВОЗ, подчеркнув, что «РФ может играть роль регионального лидера в контроле за потреблением табака».

Согласно предложению Минздрава России, в этом году акциз на табак нужно поднять таким образом, чтобы 1 тыс. сигарет стоила не меньше 1500 рублей (32 евро), а в 2015 году - до 2590 рублей за 1 тыс. штук (55 евро).

Полученные дополнительные средства от более высоких акцизов, уверена Юрекли, можно было бы использовать для улучшения системы общественного здравоохранения. По этому пути уже пошли ряд стран, например, Египет, Таиланд, Индия.

«Табак также является мостиком к алкоголю, так как курение и употребление спиртного идут рука об руку, а сегодня у России есть большие сложности в контроле за потреблением алкоголя», - обратила внимание эксперт.

За несколько дней до Всемирного дня без табака, отмечаемого в мире 31 мая, ВОЗ призвала все страны повысить акцизы на табак, прибегнув к этой самой действенной мере по борьбе с курением, особенного среди молодых людей и неимущих слоев населения. По расчетам специализированного агентства ООН со штаб-квартирой в Женеве, повышение размера акцизов на 50% позволит в мировом масштабе дополнительно зарабатывать 101 млрд долларов в год. Помимо этого, более дорогие сигареты приведут к тому, что 49 млн человек бросят курить, а общее количество спасенных жизней достигнет 11 млн.

В ВОЗ подсчитали, что, если пачка сигарет начинает стоить на 10% больше, то уровень потребления табака сокращается на 4% в странах с высоким уровнем доходов и на 5% - в странах с низким и средним уровнями доходов.

По статистике ВОЗ, ежегодно табак приводит к смерти 6 млн человек. Из них 600 тыс. жертв приходятся на пассивных курильщиков. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн, а всего за XXI век сигареты сведут в могилу 1 млрд жителей Земли. Это в 10 раз больше, чем в XX


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для борьбы с курением в России нужен европейский уровень акцизов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.