Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Движение за права курильщиков — иностранный агент

  • Движение за права курильщиков — иностранный агент
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы считают, что общественная организация финансируется из-за рубежа и должна быть зарегистрирована как иностранный агент .

Депутаты Госдумы заподозрили движение «За права курильщиков» в том, что эта общественная организация финансируется из-за рубежа и по сути является иностранным агентом.

Глава межфракционной группы против лоббизма Дмитрий Носов (ЛДПР) направил запросы Министру юстиции Александру Коновалову и Генпрокурору Юрию Чайке, в которых просит глав ведомств проверить деятельность общественного движения «За права курильщиков».

Помимо Носова свои подписи под документами поставили представители остальных фракций в парламенте: от «Единой России» - Франц Клинцевич, от «Справедливой России» - Олег Нилов, от КПРФ - Олег Куликов.

В обращениях в госорганы указывается, что межфракционная депутатская группа располагает фактами, что финансирование данного движения осуществляет ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», благодаря спонсорству которого был создан интернет-сайт общественной организации. В тексте запроса также написано, что на данный момент движение удалило такую информацию со своего сайта, однако в наличии имеются нотариально заверенные скриншоты сайта.

- При ближайшем рассмотрении движения «За права курильщиков» выясняются любопытные факты. На сайте у них долгое время висела информация о спонсировании их движения ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» - «дочки» американской табачной корпорации. Становится я 4000 сно, откуда «растут ноги» их деятельности. В свете последних событий все мы знаем, как эффективно могут работать американские деньги, направленные на подрыв благополучия и процветания в отдельно взятых государствах, - заявил Дмитрий Носов.

Кроме того, депутаты обвиняют общественное движение в ведении политической деятельности.

«Движение собрало более 100 тыс. подписей граждан РФ под поправками к антитабачному закону. Данные поправки нивелируют большинство эффективных мер, присутствующих в законе. Необходимо заметить, что движением проводятся митинги как средство давления на органы госвласти, с целью изменения законодательства», - уточняется в заявлении.

- Так вот, получается, за американские деньги движение «За права курильщиков» активно участвует в политической деятельности страны, - резюмирует парламентарий.

По словам Носова, потери Российской Федерации от потребления табака составляют около 400 тыс. человек в год и это наносит колоссальный урон государству, угрожая его национальной безопасности.

- Мы еще проверим, как движение собрало 100 тыс. подписей, похоже, что их брали с работников ларьков и киосков, боящихся потерять рабочие места. Поправки были разосланы в органы государственной власти Российской Федерации, - рассказал он.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Куликов поддерживает Носова, заявляя, что, играя на чувствах людей, производители табака за деньги существенно ухудшают здоровье нации.

Он также считает необходимым проверить, действительно ли движение курильщиков спонсируется западными фирмами, занимающимися производством табака.

- Движение за права курильщиков - лоббистская организация, под маской общественного движения она пытается изменить нормы табачного законодательства, что будет ослаблять этот закон, - говорит Куликов. - Я не считаю, что права курильщиков нарушают. Как правило, страдают обычные граждане, которых заставляют пассивно глотать дым, а это всё равно что курить. Для некоторых это даже более опасно, чем простое курение. Это мировая практика: курильщикам не запрещают - пожалуйста, курите, но в определенных местах. Если хотите курить в ресторанах, вспомните, что это общедоступное место, где есть дети, особенно в субботу и воскресенье, это им вредит. В спортивных сооружениях тоже. В местах отдыха. А лучше, если сами перестанут курить. На это и направлен законопроект.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов в свою очередь считает, что обвинения в адрес его организации несостоятельны.

- Я никогда не скрывал, что табачные компании финансируют движение за права курильщиков. Мы их потребители. Что в этом такого? Компании существуют на российской территории, встроены в российскую экономику, но это не иностранные компании, - говорит он.

Лоскутов также предложил пари: если будет доказано, что у движения есть иностранные спонсоры, он готов съесть пачку папирос.

При этом общественник уверяет, что отстаивает права многих российских граждан.

- У нас 45 млн курильщиков, они что, все подкуплены иностранными компаниями? А на чем тогда табачные компании зарабатывают? - парировал депутатские обвинения представитель общественной организации.

- Наши антитабачники смотрят на Запад и видят то, что хотят увидеть. Практически все западные страны показали странную динамику: первые несколько лет после запретительных мер фиксируется падение на 5-7% числа курильщиков, а потом идет повышение до прежнего уровня и выше. Мы идем по граблям, по которым прошли многие. У нас будет пару лет снижение, а потом начнется повышение показателей, - прогнозирует курильщик.

Он также считает, что 100 тыс. голосов люди оставили под поправками в антитабачный закон не случайно, «это уже общественное мнение, от которого трудно отмахнуться».

- Чтобы подписать петицию, человек должен был зайти на наш сайт, распечатать ее, подписать, купить конверт, положить в конверт, заклеить, купить марку, написать наш адрес и отправить по почте в Москву. Это настоящие, реальные люди, которых беспокоит мысль о том, что нарушают их права. Мы же никого не принуждали, - подчеркивает Лоскутов.

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что, с одной стороны, движение за права курильщиков должно быть, с другой, оно не может исполнять функции пиар-отдела табачной промышленности.

- Движение за права курильщиков безусловно имеет право на существование, курильщики должны себя защищать. Но на сегодня это весьма коррумпированная структура, лоббист табачной корпорации. По сути она является пиар-отделом табачной корпорации. Хотя там есть непредвзятые общественные фигуры, такие как Михаил Боярский. Нам нужно сделать то, что сделали западные страны, которые добились снижения смертности от курения и увеличения продолжительности жизни. Права курильщиков должны быть ограничены только в двух случаях: когда курение мешает другим людям и когда необходимо защитить молодежь и детей от агрессивной рекламы табачных корпораций, - подчеркнул Марков.

По данным Росстата, в 2008 году в Российской Федерации курило 33,7% взрослого населения. Проведенное в 2013 году исследование демонстрирует снижение показателя распространенности курения до 28,3%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Движение за права курильщиков — иностранный агент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.