Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баррозу предупредил о последствиях нарушения Южным потоком норм ЕС

  • Баррозу предупредил о последствиях нарушения Южным потоком норм ЕС
  • Смотрите также:

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о реакции ЕК в случае нарушения европейских правил при работе газопровода Южный поток. Такое заявление Баррозу сделал по завершении неформального ужина лидеров стран-членов ЕС.

Я заявил членам Евросовета, что некоторые соглашения, которые обсуждались и продолжают обсуждаться по Южному потоку противоречат правилам Евросоюза. Мы будем, конечно, действовать в этом отношении. И сегодня я проинформировал премьер-министра Болгарии о намерениях в этом отношении. Необходимо, чтобы правила нашего внутреннего рынка соблюдались, - цитирует Баррозу РИА Новости.

По словам Баррозу, ЕК примет меры в любой момент, когда сочтет, что правила внутреннего рынка Евросоюза нарушаются.

Заявление Баррозу прозвучало на фоне сообщений о победе совместного предприятия Стройтрансгаз консорциум, которое создали Стройтрансгаз и болгарская Gasproekt Jug AD, в тендере на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Южный поток в Болгарии.

Претензии Еврокомиссии по Южному потоку звучат не в первый раз. В начале декабря 2013г. еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо министру энергетики РФ Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по Южному потоку, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Позднее Минэнерго РФ отправило письменный ответ Еврокомиссии на ее претензии по Южному потоку.

В январе этого года в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с Эттингером, на которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с проектом Южный поток.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин допустил возможность изменения маршрута Южного потока в случае, если ЕС продолжит вставлять палки в колеса по этому проекту. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с руководителями мировых информагентств в рамках Петербургского экономического форума. Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по Южному потоку, а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, тогда мы посмотрим другие варианты через страны, которые не входят в ЕС, - заявил президент. По словам Путина, в этом случае Брюссель получит еще одну транзитную страну. Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю, - добавил глава государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Баррозу предупредил о последствиях нарушения Южным потоком норм ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.