Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майданодемократия: свобода слова на Украине

  • Майданодемократия: свобода слова на Украине
  • Смотрите также:

18 мая 2014 года недалеко от Краматорска были задержаны двое российских журналистов – Олег Сидякин и Марат Сайченко. Кто именно захватил представителей четвертой власти, так и неизвестно. Зато известны тягчайшие обвинения, выдвинутые против двух парней с телекамерами, блокнотом и микрофоном. По версии славной своим профессионализмом СБУ, россияне только прикрывались журналистским статусом для осуществления террористических действий. А именно, командовали диверсионными атаками незаконных ополченцев на украинских военнослужащих. И даже перевозили на личном автотранспорте ракетные комплексы – для смертоубийства доблестных украинских летчиков, для уничтожения дорогостоящей авиатехники и в злостно-пропагандистских целях.

Процесс задержания российских журналистов “полностью соответствовал нормам заокеанской демократии” - c увесистыми ударами, заклеенными скотчем головами и давлением армейских сапогов на спины. Согласно “авторитетному” заявлению Виктории Сюмар – заместителя главы СНБО и журналистки с 15-летним стажем, вина акул пера очевидна и бесповоротна. При задержании у них был изъят ПЗРК – переносной зенитно-ракетный комплекс. Что автоматически переводит Сайченко и Сидякина в разряд активных, очевидных и особо опасных террористов.

Дьявол кроется в мелочах. При задержании российских журналистов проводилась оперативная съемка этого “подвига”. Впоследствии ворох доказательных фотографий неоднократно демонстрировался на украинском ТВ. В самом центре композиции из документов, аккредитационных карточек и бытовой мелочи красовался ОН – переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». Снятый со всех углов и при отлично поставленном освещении, с демонстрацией модификации (9П516) и даже серийного номера (5495390000). Знакомый с правилами маркирования военной техники человек может самостоятельно установить, что «шайтан-труба» с означенным номером выпущена в городе Коломне, силами «Конструкторского бюро машиностроения». Ракетно-российский след в преступной деятельности журналистов засиял с мощностью факела из сопел межпланетного корабля, бороздящего просторы мироздания.

Однако уже на следующий день после ареста репортеров LifeNews на официальном сайте министерства обороны Украины появился еще более официальный комментарий этого победного события:

«…В результате слаженных действий военнослужащих МО взят в плен боевой расчет террористов….они представились гражданами РФ и назвались журналистами….у задержанных изъят ПЗРК иностранного производства, не состоящий на вооружении ВСУ…».

Триумфальная реляция на сайте министерства украинской обороны подкреплена видеосъемкой изъятого ПЗРК. На ролике присутствует уже не российская «Игла», а ее польский аналог GROM E2. Таких устройств нет на вооружении Украины. И в подразделениях российской армии их тоже нет. Комплексы GROM E2 имеются в частях войска Польского и…(барабанная дробь) у грузинской армии! Польша поставила ПЗРК GROM E2 в Грузию еще в 2007 году, в количестве 30 пусковых установок и 100 ракет к ним. Во время шестидневной военной авантюры в Южной Осетии часть польских поставок храбро не была использована и дождалась своего часа в 2014. Пусть не для боевого применения, но для целей информационной войны.

Ловкая подмена одного ПЗРК как террористического доказательства на другой комплекс прекрасно характеризует компетентность украинских силовиков и слаженность их действий. Но есть и более простые, но весьма упрямые доказательства незаконного ареста Сидякина и Сайченко. Они связаны с наукой под названием «Геометрия» и имеют отношение к пространственному воображению и общечеловеческой логике.

Габаритная длина ПЗРК «Игла» и GROM E2 составляет 1 метр 70 сантиметров. Журналисты передвигались в районе АТО на старом автомобиле «Жигули». В багажник этой машины невозможно запихнуть предмет длиной в 1 метр 70 сантиметров. Он будет торчать из-под крышки багажного отсека минимум на полметра и потребует обозначения своих габаритов красным флажком или иным контрастным предметом. Картина путешествующих между блокпостами воющих сторон журналистов-террористов с выпирающим из багажника ПЗРК действительно способна поразить воображение. Сильнее внеплановой замены российского ракетного комплекса на польский аналог, вольготного обращения с уликами и улыбчивой лжи на пресс-конференциях. Дьявол кроется в мелочах.

После ареста Сайченко и Сидякин содержались под стражей также в “крайне демократичных условиях”, разве что с незначительными мелкими неудобствами, как-то: пребывание в настоящем зиндане (глубокой яме в земле) без пищи и воды в течение суток; требований признаться в (убийстве Кеннеди) бандитской деятельности перед телекамерами, ночной холод без теплой одежды или элементарных одеял и т.п. Они же преступники с диверсионным уклоном и циничной маскировкой. Должны осознать глубину, холод и мрак своего падения. Тем более, что при пересечении границы (вполне официальном) солгали о цели своего визита. Заявили, что приехали освещать музыкальный фестиваль, а сами вознамерились вести документальные репортажи из воюющего Краматорска.

За арестованных по фальшивому обвинению российских журналистов вступился МИД РФ и организация Human Rights Watch, делегация ОБСЕ и Международный институт прессы (IPI). От украинских властей требовали соблюдения собственных законов, вот ведь неожиданность какая. Скажем, согласно 211 статье Уголовно-процессуального кодекса незалежной страны, срок задержания человека ограничен 72 часами. Сколь бы страшное преступление он не совершил – обстреливал военных из свернутого в трубочку журнала или публично глумился над конфетами «Roshen» – неважно. Через трое суток после задержания либо предъявляйте официальное обвинение с определением меры пресечения, либо отпускайте подозреваемых из застенков. Британского журналиста Грэма Филлипса, задержанного в той аномальной зоне АТО, украинские силовики с извинениями отп 2000 устили. И даже вернули ему все отснятые материалы и рукописные тексты. С извинениями и расшаркиваниями.

Возможно потому, что по поводу британца Филлипса не было ценного указания от главных радетелей свободы слова по-украински. Известная актриса жанра stand-up-comedy и по совместительству официальный представитель Госдепа Джен Псаки удостоила Сидякина и Сайченко персональной строчки в своем очередном (шоу) выступлении:

«…у нас есть ряд обоснованных вопросов об этих лицах,…имеются серьезные сомнения, действительно ли они являются журналистами…».

Естественно, выпускать на свободу матерых хищников пера после такого псакоразъяснения было никак нельзя. Тем паче, что и оружие уже успели (подкинуть) изъять, и протокол соответствующий составлен.

Поведение некоторых коллег задержанных журналистов также отличилось особой “доброжелательностью” - они столь истово радовались успехам СБУ в борьбе с прессой, словно собирались строчить заявления в отдел кадров телеканала LifeNews, предвкушая скорое наличие двух свободных вакансий...

Не случись на Украине “всенародных” президентских выборов, не прояви российские власти должной заинтересованности и оперативности – сидеть журналистам в самостийном зиндане и дольше шести суток - знакомство со Славянском для их итальянского коллеги закончилось самым фатальным образом. Вместе с российским переводчиком Андреем Мироновым в окрестностях этого непокорного города был накрыт минометным обстрелом итальянский фотограф Андреа Рокелли. И журналист, и переводчик погибли.

Интересно, почему об этом хладнокровном двойном убийстве уже три дня молчит госпожа Дж. Псаки? Без ее красноречия СБУ и СНБО не могут сформулировать собственную позицию по минометному обстрелу журналистов бравыми украинскими вояками.

Украинские силовые структуры, проявив беззубое бессилие в войне против ополченцев, открыли сезон охоты на репортеров. Журналисты в горячих точках Украины до последнего времени не убегали и не прятались. Теперь для такого поведения достаточно правильной трактовки событий. Согласно единственно верной позиции, изложенной в фейсбук-релизах СБУ и СНБО. Тактика «подбросим ПЗРК и посадим любопытствующих» себя не оправдала. Теперь испытывается методика «Шандарахнем по очевидцам из артиллерии и сажать никого не придется».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майданодемократия: свобода слова на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.