Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром: война войной, а бизнес - по расписанию

  • Газпром: война  войной, а бизнес - по расписанию
  • Смотрите также:

На прошлой неделе «Газпром» и крупнейшая по рыночной капитализации итальянская нефтегазовая компания Eni SpA согласились пересмотреть условия контракта на поставки газа.

Соглашение, подписанное в Москве, предусматривает снижение цены на газ для Eni – в соответствии с рыночными ценами. Итальянская компания сообщила об этом первой. Условия контракта имеют обратную силу с начала 2014 года.

«Газпром» – не единственный, с кем Eni ведёт переговоры о пересмотре долгосрочных контрактов на поставку газа. Раньше итальянцы достигли соглашения с норвежской Statoil ASA.

Рыночные цены на спотовом рынке сбили два фактора. Резкий рост поставок газа из Северной Америки и падение спроса в Европе из-за ослабления экономики. Соответственно, стоимость газа по долгосрочным соглашениям оказалась выше рынка.

Подобный прецедент создаёт дополнительные благоприятные условия для Украины на переговорах о поставках российского газа.

Одновременно французский нефтяной гигант Total заявил, что подписал соглашение о создании совместного предприятия с «Лукойлом», российским конкурентом, для поиска и разработки месторождений нефти в баженовской свите Западной Сибири на глубинах более 2 километров. Согласно предварительным данным, потенциал нефтяных залежей здесь оценивается в 100 миллиардов тонн сырья. Баженовскую свиту называют будущим Западной Сибири. «Лукойлу» будет принадлежать 51%, Total – 49% СП.

Обе компании будут вести поиски нефти в баженовской свите на территории 2700 квадратных километров. Информацию о сумме инвестиций в проект ни «Лукойл», ни Total не раскрывают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром: война войной, а бизнес - по расписанию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.