Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Химках юношу обвиняют в торговле спайсом в безлюдном лесу

  • В Химках юношу обвиняют в торговле спайсом в безлюдном лесу
  • Смотрите также:

Чеченский юноша, приехавший погостить к родственникам в подмосковные Химки, неожиданно подвергся нападению людей в штатском, которые оказались сотрудниками полиции. Сейчас молодой человек в СИЗО. По утверждению очевидцев, ему подкинули спайс.

Ислам Джабраилов приехал в гости к своим близким в Химки. Они вместе с друзьями собирались устроить пикник в местном лесопарке: пожарить по давнему российскому обычаю шашлык, пообщаться. Алкоголя или другой опьяняющей продукции чеченцы не употребляют. Казалось, ничего не предвещало беды.

 «Ислам приехал к нам 16 мая. В лесу, где было поменьше людей, мы решили соорудить с друзьями мангал и приготовить шашлык. Я с другом пошел за продуктами. А Ислам остался ждать нас. В магазине мы были довольно долго, так как надо было далеко идти, – рассказал КАВПОЛИТУ двоюродный брат Ислама Джабраилова Абдулла. -  Не успели мы вернуться, как мне на мобильный поступил звонок с неизвестного номера. Беру трубку, а это Ислам, еле слышно говорит, что его избили, ему нужно в больницу и необходимо принести его паспорт. Естественно, мы сразу тогда все бросили, побежали в отдел полиции, но нас не впустили. На наше счастье, тут же мы сразу встретили адвоката, который здесь же на месте нам помог. Удалось написать жалобу на действия полицейских, а позже снять побои».

По словам Абдуллы, Ислам провел два дня в отделе полиции, лишь на третий день его повезли в больницу. Там его смогли увидеть родственники и адвокат. Юноша был в ужасном состоянии: весь избитый, практически не мог разговаривать из-за травм. Помимо этого, стало известно, что у Ислама будто бы изъяли аж 18 пакетиков с запрещенной ныне как наркотик курительной смесью спайс. По мнению родственников и адвоката, наркосодержащее вещество было подброшено. 

 «Там оказались случайные свидетели. Адвокат их нашел. Они и рассказали, что видели, как подкинули в карман Исламу какие-то пакетики», — отметил двоюродный брат Джабраилова.

В настоящее время юноше предъявили обвинение по статье 228.4 (Незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ).

Адвокат Джабраилова Игорь Макаров уверен, что ситуация с его подзащитным — «чистая подстава» со стороны полиции, а спайс бы подкинут для того, чтобы скрыть собственное преступление — как минимум превышение служебных полномочий и нанесение телесных повреждений молодому человеку.

«Как поведали свидетели и сам Ислам, к ним подбежали 6-7 человек в гражданской форме одежды. Стали кричать – стой, стрелять будем. Тем не менее люди, а там был Ислам и еще пара незнакомых ему человек, вероятно, стали разбегаться в разные стороны. Люди в штатском догнали и задержали их. Стали избивать. Исламу досталось больше всех, так как он оказал сопротивление. В принципе, он имел право делать это, ибо нападавшие не представились, но сразу приступили к резким действиям, – подчеркивает адвокат. – При избиении люди в гражданке спрашивали про какие-то наркотики. Но при задержанных первоначально ничего не нашли. Им всем одели наручники. Причем Джабраилова еще несколько раз утаскивали в кусты, избивали даже черенками от лопат. Я видел на его теле множество синяков и отпечатков ног».

Как заявляет защитник Джабраилова, двое молодых людей, которых «повязали» наряду с ним, видели, что подсовывают пакетики. Их, кстати, полиция арестовала на 15 суток за мелкое хулиганство, вероятно, из-за того, что они на своих показаниях о подбросе настаивают.

По мнению нашего собеседника, сотрудники полиции превысили свои должностные полномочия. Более того, чтобы хоть как-то оправдаться, что избили людей, отдыхавших в лесу в выходной день, они совершили еще одно преступление — подкинули в карман Джабраилова наркосодержащее вещество.

«Вообще-то патрульно-постовая служба осуществляет дежурство в форменном обмундировании. Может быть, конечно, у них был какой-то подпольный приказ в нарушении всех законов... Но когда я был в первый день в отделе (а там я защищал другого человека), то заметил Джабраилова и иных ребят, которых доставили люди в штатском. Причем последние были в состоянии алкогольного опьянения – от них сильный запах исходил. Потом, когда я стал защитником Джабраилова, то врачи мне сообщили, что им сотрудники полиции приказали не фиксировать реальные травмы пострадавшего от их рук. Но я настоял, чтобы в больнице описали каждую царапину подзащитного. Медики были в шоке, потому что у Джабраилова все тело было синее. Дело ведет в данный момент следственный отдел Химкинского ОВД. Они пытаются выгородить своих сотрудников. Так, тех, кто был задержан вместе с Джабраиловым, видимо, спрятали на 15 суток, чтобы там «обрабатывать». То есть если они не изменят свои показания, то их тоже могут привлечь», — пояснил адвокат.

Ислам Джабраилов содержится в Зеленоградском следственном изоляторе. Адвокат надеется, что огласка вопиющего факта произвола позволит избавить его подзащитного от дальнейшего давления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Вряд ли Джабраилова удастся освободить из-под стражи. По статье 228 такое редко происходит. Но мы в первую очередь написали в прокуратуру и следственный комитет жалобы и заявления на действия сотрудников полиции. Ведь если будет доказано, что он не виноват и наркотики ему подкинули, то, соответственно, будет совсем другой результат уголовного дела», — резюмирует Игорь Макаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Химках юношу обвиняют в торговле спайсом в безлюдном лесу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.