Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тимченко с партнерами построит болгарский участок Южного потока

  • Тимченко с партнерами построит болгарский участок Южного потока
  • Смотрите также:

Совместное предприятие Стройтрансгаз консорциум, которое создали Стройтрансгаз и болгарская Gasproekt Jug AD, стало победителем тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Южный поток в Болгарии. Об этом говорится в опубликованном 27 мая сообщении Газпрома.

Тендер был организован СП Газпрома и Болгарского энергетического холдинга ЕАД South Stream Bulgaria AD. Как отмечается в сообщении, в публичном конкурсе приняли участие 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Румынии, Индии, Италии, Швейцарии и Японии. Стоимость контракта не раскрывается.

ЗАО Стройтрансгаз входит в группу СТГ. Ее основным акционером (63%) выступает компания Volga Group, которая контролируется бизнесменом Геннадием Тимченко. Крупным акционером Стройтрансгаза является также Газпромбанк, который контролирует 20% акций.

Общая протяженность болгарского участка Южного потока составит 541 км. Он станет самым технологически сложным и капиталоемким. Помимо самого газопровода, победитель тендера должен будет построить приемный терминал Паша Дере, три компрессорных станции и узел редуцирования газа, говорится в сообщении Стройтрансгаза. Окончание работ намечено на 2017г. Для ЗАО Стройтрансгаз стройка в Болгарии станет первым зарубежным проектом.

В марте против Тимченко ввели санкции Соединенные Штаты. Бизнесмена посчитали членом ближнего круга президента России Владимира Путина. Активы Тимченко в американской юрисдикции должны быть заморожены, ему запрещен въезд в США. При этом ЕС не включил пока миллиардера в санкционные списки.

Строительство Южного потока началось в конце 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Его часть будет проложена по дну Черного моря. Длина сухопутного участка достигнет 1,455 тыс. км. Южный поток пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Газпром допускает строительство ответвления в Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2015г., на проектную мощность он выйдет в 2018г.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тимченко с партнерами построит болгарский участок Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.