Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Библиотека Шнеерсона будет передана Еврейскому музею

  • Библиотека Шнеерсона будет передана Еврейскому музею
  • Смотрите также:

Российское министерство культуры приняло решение отдать в дар Еврейскому музею библиотеку раввина Йосефа Шнеерсона, возглавлявшего религиозное движение «Хабад».
 

Об этом вчера, двадцать шестого мая, заявил на брифинге заместитель главы ведомства Григорий Ивлиев, подчеркнувший, что книги отдаются Еврейскому филиалу Российской государственной библиотеки «в безвозмездное пользование», однако за ними будет осуществляться контроль со стороны властей.

Стоит отметить, что часть коллекции древнееврейских томов и манускриптов, которую собирал Шнеерсон, была переправлена в Еврейский музей еще в прошлом году по распоряжению Владимира Путина, заявившего, что данная проблема «закрыта». Сейчас Еврейском филаиале РГБ в открытом доступе находится около четырехсот оцифрованных книг, остальные пока что хранятся в самой библиотеке.
 
Раввин Йосеф Шнеерсон проживал в населенном пункте Любавичи, затем переехал в Ростов-на-Дону. Часть собранной им коллекции была передана на хранение в Москву, другая же попала к солдатам Третьего Рейха и позднее возвращена красноармейцами. В 1940 году Шнеерсон эмигрировал в США, а в 1950 году – умер в Бруклине, не оставив никакого завещания относительно библиотеки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Библиотека Шнеерсона будет передана Еврейскому музею


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.