Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наблюдатели из России – на выборах в Украине

  • Наблюдатели из России – на выборах в Украине
  • Смотрите также:

КИЕВ – Нарушения, зафиксированные в день голосования на выборах президента, не являются системными и обширными, и не могли повлиять на мнение избирателей. К такому выводу пришли сразу три общественных организации – Европейская платформа за демократические выборы (EPDE), Гражданская сеть «Опора» и Комитет избирателей Украины, которые 27 в Киеве представили свои отчеты.
 
По мнению главы совета гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской, в день голосования наблюдатели организации зафиксировали 633 нарушения. «Большинство нарушений касались процедурных вопросов и системно не могли повлиять на результаты выборов», – сказала Ольга Айвазовская, представляя отчет Гражданской сети «Опора» в столице Украины.
 
Она отметила, что в день президентских выборов на шести процентах избирательных участков наблюдались огромные очереди, что не позволило закрыть их в предусмотренное законом время.
 
«На некоторых участках голосование продолжалось до 00.30, однако избиратели находились на территории избирательной комиссии и это разрешается законодательными нормами», – подчеркнула Ольга Айвазовская.
 
«В течение дня голосования фиксировались нарушения процедурного характера. Но в целом гражданская сеть “Опора” считает, что голосование прошло честно и результат подсчетов соответствует волеизъявлению избирателей. И также нет никаких сомнений, что второй тур выборов невозможен», – констатировала Ольга Айвазовская.
 
По мнению руководителя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, Украине удалось провести свободные и демократические выборы, несмотря на то, что в регионах они прошли в условиях военного времени.
 
«Хотелось бы надеется, что это были последние выборы, которые прошли в условиях военных конфликтов. У наблюдателей Комитета нет ни одной причины сомневаться в честности проведения выборов: фактов давления на членов комиссии с целью искажения результатов выборов не было. Похоже, что мы возвращаем традицию честных и прозрачных выборов», – сказал Александр Черненко.
 
Он сказал о том, что нынешние выборы, вероятно, заложили традицию «необратимости» проведения выборов в демократической и открытой атмосфере.
 
«Нарушения можно разделить на “объективные” и “субъективные”. К “объективным” мы относим слабую организацию выборов, совмещение их с местными выборами, короткой избирательной кампанией. К “субъективным” – отсутствие достаточного опыта членов комиссий, указываем на просчеты кандидатов в президенты, которые не смогли обеспечить избирательные комиссии подготовленными сотрудниками.

Более того, в комиссиях работали в два, а то и в три раза меньше членов, чем обычно. Даже если бы вместо них были бы роботы, они все равно бы не смогли выполнить запланированный объем работы», – подчеркнул Александр Черненко.
 
Практически, все российские наблюдатели на внеочередных выборах президента работали в Украине под эгидой Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) и поддержке фонда «Открытая Россия». Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал один из российских наблюдателей Роман Удот.
 
Он сказал журналистам о том, что изначально на выборы президента хотели поехать 830 наблюдателей из России. Многие из них пытались приехать в Украину за свой счет. «Но проблемы с аккредитацией в Центральной избирательной комиссии не позволили этого сделать. В итоге в Украину приехали около двухсот наблюдателей, которые побывали в десяти областях страны. Мы посетили тысячу сто избирательных участков», – сказал Роман Удот.
 
Выборы сближают
 
Отношение украинцев на избирательных участках и в регионах страны, где находились российские наблюдатели, он называл доброжелательным. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Роман Удот рассказал о том, что после дня выборов многие наблюдатели – россияне и украинцы – сдружились между собой, хотя начало знакомства, казалось бы, не предвещало ничего хорошего.
 
«Кажется, во Львовской области, наших представителей встретили весьма настороженно. К ним подошли люди в черных рубахах… Но после дня наблюдений мы стали друзьями. День выборов сплачивает наблюдателей, которые обязаны оценивать ситуацию на основе соблюдения законодательства. Мы увидели ситуацию в динамике сближения, несмотря на то, что российская пропаганда пытается расколоть два народа», – подчеркнул Роман Удот.
 
Удот говорит о том, что похожее настроение он переживал десять лет назад в 2004 году во время «оранжевой революции». Тогда также недоверчивость украинцев к российским наблюдателям после нескольких дней общения на избирательных участках обернулась вскоре дружеским отношением.
 
«Еще до нашей поездки в Украину, мы, сидя в Москве, фантазировали, нам говорили, что там будет все неспокойно и ужас, нам говорили, что против нас будут провокации, нам говорили, что среди нас будут провокаторы. Но из всех этих вариантов в результате мы получили самый оптимистичный: все тихо и спокойно, провокаторы в наши ряды не затесались», – говорит Роман Удот.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Наблюдатели из России – на выборах в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.