Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский не вправе претендовать на моральный авторитет

  • Ходорковский не вправе претендовать на моральный авторитет
  • Смотрите также:

Ходорковский не вправе претендовать на моральный авторитет, он просто себя опозорил, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высоко оценил прошедшие на Украине выборы и призвал Россию поучиться у братской республики.

«Ходорковский лишил права себя права на морализаторство, которое у него еще раньше все-таки было, хотя бы в глазах какой-то части людей, - заявил профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. - Кто-то считал, что раз Ходорковский находился в тюрьме, он своим страданием купил себе право на некие моральные высказывания, что у людей, которые сидят в тюрьме, неважно, за что, справедливо или нет, - развито чувство сострадания».

«Однако здесь никакого сострадания нет. Ходорковский не высказывался ни про Одессу, ни о том, что сейчас творится на востоке Украины, а он продолжает говорить о мерах «европейскости» и прочее, - отметил политолог. - Срок ему не пошел впрок, ума у Ходорковского не прибавилось за эти годы, пока его не было с нами, - как был дураком, так и остался. На его внутренний мир это не оказало никакого влияния».Эксперт напомнил, что многие известные люди сидели в тюрьме, например, Достоевский. «Но для Достоевского годы каторги не прошли напрасно, он, говоря языком Ходорковского, сумел их капитализировать. Эти годы стали самыми ценными в его жизни, он потом написал книгу. А Ходорковский сам вычеркнул эти годы из своей жизни», - подчеркнул эксперт.

Причем заявления Ходорковского продиктованы не только самой глупостью, и отнюдь не заблуждениями оппозиционера, отметил собеседник. «Высказывания Ходорковского нелепы. Одно дело, когда их произносит какой-нибудь наивный, оболваненный идеями 18 летний юноша-болотник или майдановец, который еще жизни не видел. Но этот дурень, который жизнь прожил, многое что видел, когда говорит такие же слова, - очевидно, лицемерит, и ставит сам себя в дурацкое положение, позорит свою седую голову, - подчеркнул Матвейчев. - Выборы на Украине были далекими от европейских стандартов, множество видео с нарушениями мы видим в интернете, к тому же большая часть населения не голосовала. Претендовать на роль камертона совести для Ходорковского – просто позор».

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своем сайте опубликовал выдержанный в комлиментарных тонах отзыв о прошедшей избирательной кампании на Украине, причем его не смутило, что востоке страны продолжается карательная операция. «Поздравляю народ Украины с проведенными выборами президента. Несмотря на все сложности, с которыми приходилось сталкиваться в различных регионах страны и организаторам, и независимым наблюдателям, это были в целом достойно проведенные выборы», - написал Ходорковский.
Он поблагодарил всех, кто содействовал работе миссии наблюдателей ЕПДВ (Европейской платформы за демократические выборы), проходившей при участии «Открытой России». Это, в частности, активисты проекта «Гражданин наблюдатель» , «Наблюдатель Санкт-Петербурга», ассоциации «Голос» и «Сонар» из России, Комитет избирателей Украины (КИУ), Гражданская сеть ОПОРА.

«Спасибо всем организаторам миссии, а также самим наблюдателям из разных стран, которые не побоялись в столь непростой обстановке приехать, поддержать демократические процессы и свободу волеизъявления граждан. Спасибо всем, кто помогал миссии EПДВ, и тем, кто не мешал ей работать. Международный контроль сделал выбор украинского народа более прозрачным», - отметил экс-глава ЮКОСа.

Отдельное спасибо он сказал всем российским волонтерам: «почти тысяче человек, согласившимся отправиться на эти выборы: и тем из них, кто по причинам недоразумений с ЦИК не смог попасть на выборы, и тем, кто в конечном итоге работал во время голосования. От вас это потребовало двойного мужества», - написал оппозиционер. Он добавил, что в результате международные наблюдатели ЕПДВ посетили 1153 участка.
«Я рад, что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убежден, рано или поздно к этому движению присоединится Россия, - заявил Ходорковский. - По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе. Наша следующая цель – честные выборы в России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский не вправе претендовать на моральный авторитет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.